四川省达州中学自1988年创办以来,先后经过几次扩建,学校目前占地面积234亩(初中部杨柳校区67亩)。学校有达州市一流的运动场馆、学生宿舍、功能室等,现有教职工600多人,其中本科以上学历教师500多人、全国五一奖章获得者1人、省部级以上表彰15人、省特级4人、省教学名师4人、省骨干35人。全校学生10000余人,本校就读学生9000余人,其中住校生6000余人,共有130多个教学班,连续两年分别勇夺达州市理科、文科状元。学校先后荣获“全国群众体育活动先进单位”、“全国校园足球培训基地”、“四川省校风示范学校”、“四川省一级示范校”、“四川省示范性标准化食堂”等33项殊荣。

  四川省达州中学第一学生食堂已于2014年8月9日通过《达州日报》、《达州中学校园网》对外公开招标,采用购买“企业服务”经营模式,引入专业餐饮服务公司来经营。最终,营山县启皇教育后勤管理服务有限公司中标。第二学生食堂于2016年2月由成都丰翰餐饮管理有限公司中标。

  食堂设备科学规范,“明厨亮灶”让师生放心

  第一学生食堂共四层,建筑面积5800余平米,员工90多人,其中管理人员10人。2015年8月刚完工的第二食堂建筑面积 3000余平米,共二层,于2016年3月完成招标并投入使用,员工70多人,其中管理人员8人。两所食堂均建立了《食品安全责任制及责任追究制度》、《从业人员健康检查制度》、《食品安全管理员岗位职责》、《餐用具洗涤、消毒管理制度》等各项制度。

  1。食堂功能合理布局。食堂改建初期,学校请达川区食品药品监督管理局的同志进行了现场指导,对食堂功能布局进行了合理安排,做到了操作流程合理规范,避免了因流程不合理造成的交叉污染。

  2。安装防盗密码门。除了主要管理人员和楼层厨师外,其他任何人不能随意出入操作间,杜绝了人为的安全隐患,减少了病菌进入操作间的机会。

  3。添置不锈钢收残台。根据学生集中在餐厅就餐的情况,设计出了全不锈钢制作的收残台,改善了餐厅的整体卫生环境。

  4。添置防鼠防蝇设施。严格落实五防设施,对防鼠防蝇等设施进行了添置和完善,所有楼层操作间的窗户、排气扇、下水道都添置了防鼠防蝇网。

  5。采用视频亮厨。作为首批开展“明厨亮灶”的单位,四川省达州中学严格按照区食药监局的要求,积极采用了“视频厨房”的形式,在食堂的食品加工制作场所安装摄像头,通过视频传输和显示屏,使师生在就餐场所就能观看餐饮加工制作的过程。

  科学管理接受监督,保证师生食品安全

  学校严格对人和物的管理,保证了师生的食品安全。

  在对人的管理方面,学校主要有以下措施:

  1。成立达州中学食堂管理委员会,校长亲自挂帅,是学校食品安全的第一责任人。另外派专人对食堂进行监督检查,校级干部还会不定期体验学生餐。

  2。成立学生食堂生活部,让学生干部亲自参与食堂管理,了解食品制作流程,广泛收集学生,直接面对经理交换意见,最大限度调动学生监管的积极性。

  3。安全制度和岗位职责张贴上墙,并定期要求经营方组织员工学习《食品安全法》等法律法规和操作规范及要求,从而让所有人员了解自己在食品安全中应尽的责任和义务。

  4。对于食堂的工作人员,由达川区食品药品监督管理局组织培训,取得健康培训合格证后方可上岗。工作人员还要每年进行一次健康体检。

  5。严格落实晨检制度。晨检主要有以下几项内容:①问:问有无感冒、发烧、拉肚子或其他不适症状。②看:看有无戴戒指、耳环,看男师傅有无头发、胡子过长的,看有无指甲长的,有无化脓性感染的。③测:对有不适症状的人量体温。根据晨检情况对按要求不适宜上班的人员,等其恢复健康后才允许进入操作间。

  6。实行员工工作前洗手消毒制。进入操作间后,所有员工要先洗手消毒后才能进行工作。

  7。对员工的餐具和清洁用具进行分区管理。员工的碗筷,清洁用的毛巾、扫帚、拖把等均指定了专门的区域存放。另外根据通风规范的原则,制作了专用的刀墩架。

  8。严格执行从业人员佩戴口罩制。制作、销售过程中,从业人员必须佩戴口罩,凡发现没有按规定落实的,记警告一次,若被发现三次立即予以解聘。

  对物的管理方面,食堂主要有以下措施:

  1。落实原料采购索证、索票制度。在原料采购上严格落实索证、索票制度,要求供货方提供食品流通许可证、营业执照、所供物品的质检报告等相关证件,并公示上墙。同时签订食品安全协议,交纳一定的食品安全保证金。

  2。规范操作流程。食堂原料送到后,由厨师长、质检员对货物的质量和数量进行验收,不合格的当场退换,并提出警告。蔬菜进入初加工后,分类上架并码放整齐,制作过程中严格落实“一洗、二泡、三清”的操作流程,该削皮的蔬菜必须削皮,叶状蔬菜必须浸泡15分钟以上,以防农药残留对师生的身体健康造成危害。对于四季豆、发芽土豆等高危食品,食堂绝不使用。由小卖部配送的食品,质检员和售货员共同验收,凡发现“四无”产品和过期食品,一律拒收。

  3。加强库房管理。在库房管理上,库管员负责对仓库的干货、调料等物品进行管理,要求所有农副产品均用能防鼠防潮的整理箱盛装,所有品种分类存放,堆码整齐,标签标示清楚,并登记清楚进货日期,根据先进先出的原则使用。原辅料、添加剂根据“五专”的原则专柜存放管理。除库管员外,主要管理员每天对仓库物品进行检查,发现过期、变质物品及时处理。

  4。推行试尝留样制。在售卖前、菜品制作好后,先由食品管理员对每种食品进行试尝,按照每个品种不少于100g的量进行留样,并按要求在留样专柜冷藏48小时以上。管理员要记录好留样食品的名称、时间、人员。学校会不定期抽查,如发现菜品质量或口味有问题,及时汇报并处理。

  5。加强餐用具的消毒。分餐完后,要及时对剩饭和剩菜进行处理,严格按照生、熟食分开存放的要求进行存放。盛装容器严格落实“一洗、二清、三消毒”制度,在餐具的消毒上,主要采用药物消毒和物理消毒结合的方式,药物消毒主要使用泡腾片浸泡,物理消毒主要利用蒸煮的方式。

  6。杜绝有食品安全隐患的剩饭菜再次上桌。食堂经理要对每餐饭后的剩饭菜处理情况进行检查,严格做到不售卖上餐剩下的叶状蔬菜,杜绝因叶状蔬菜产生的亚硝酸盐对师生健康安全造成的隐患。

  7。检查餐厅的水电气门窗关闭情况。每餐清洁完毕后,由食堂经理和厨师长对餐厅的水、电、气、门、窗关闭情况进行检查,预防事故的发生。

  8。加强软件管理。在软件管理上,从采购入库、加工制作到售出的留样消毒,做到每一个环节可追溯。食堂建立了原材料索证索票、小卖部食品索证索票、动物性食品检疫报告、试尝、留样、消毒、潲水回收记录等20种文字档案记录,并由专人登记保管。学期结束后,所有文字记录软件按相关要求整理装订成册并保存两年。

  9。强化加工制售安全管理。在整个加工制售管理过程中,食堂所有人员参与食品安全管理,凡发现食品安全隐患并及时报告的人员,一经核实,要求经营方单次奖励200-1000元现金。

  在达川区委、区政府的高度重视下,四川省达州中学食堂已成功创建四川省标准化食堂,并顺利通过复查验收。达州市、达川区人大、政协也组织了现场检查、调研,食药监局、教育局等职能部门也多次到现场检查、督促和指导工作。

  学校积极配合上级各部门进行的各项专项检查和日常监督检查,并把检查中发现的具体问题落实到点点滴滴,及时进行整改。郭德波校长多次强调食品安全无小事,安全监管全覆盖。目前学校食堂各项管理规范有序,并保持常态化,坚决捍卫了校园食品安全。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com