11月12日上午九点,西成高铁剑门关站前广场,随着2.5米高巨鼓响起震天的鼓声,2017华侨城·剑门关 蜀道半程国际马拉松大赛鸣枪开跑,现场5000多名参赛跑友冲出起点拱门,开启了剑门关千年蜀道上的第一场马拉松。

  本次马拉松大赛由广元市人民政府指导,剑阁县人民政府、广元市旅游发展委员会、广元市体育局主办。由华侨城西部投资有限公司、华西都市报、封面新闻承办,双遗体育执行。本次马拉松大赛设有半程马拉松((21.0975公里) 、迷你马拉松(6公里)两个项目,吸引了5000余名来自全国各地的跑友,以及国际知名跑者参赛。其中,半程马松的参赛人数超过1500人,迷你马拉松超过3500人。

最美赛道穿越历史 千年蜀道迎来首马

最美赛道穿越历史 千年蜀道迎来首马

  2017华侨城·剑门关 蜀道半程国际马拉松大赛的这条赛道,集千年历史文化韵味和秀美自然风光于一体。在剑门关的这条古道上,既有古蜀王号令五丁开山的神话传说、也有三国时期诸葛亮北伐曹魏的烽火战事、还有开元年间诗仙李白留下的千古名篇《蜀道难》。在西成高铁开通前夕,这场赛事也是剑门关的这条千年蜀道上的首场马拉松大赛。

  参赛跑者们自西成高铁剑门关站站前广场出发,沿龙江大道、清江路到剑门大道、再到时下最红的自驾道路国道108,沿着剑门关隧道到古街,最终到达剑门关关楼。20多公里,跑过古蜀道、国道、柏油道、青石道,在脚下道路的变幻中感受千年穿越之美,穿越蜿蜒蜀道,品味千年历史的变迁。

  为了让跑友们体验原汁原味的三国文化,华侨城蜀道首马上的配速员全是”刘关张“,以三国中蜀国三兄弟刘备、关羽、张飞形象装扮的配速员带领跑者们穿越古蜀道。

  此外,本次马拉松的奖牌也非常有特色,吸取了古代令牌的元素。其中,奖牌上的“奖”字来源于诸葛亮《出师表》中“当奖帅三军,北定中原。”这个奖的意思是勉励、鼓舞。终点处,完赛选手们可以让剑阁当地的书法名家们扮作诸葛亮、司马懿,“两大军师”手写完赛证书,也让跑友们获得独一无二的体验。

  华侨城蜀道首马 开启千年剑门绿色发展新篇

  在11月12日参赛5000多名跑者中,有相当部分跑者正是来自广元市、剑阁县当地的各行各业普通居民。他们不仅自发参与到了这场全民运动的马拉松赛事中,而且在不久的将来将因华侨城与广元市及剑阁县的深度合作而受益。

  近日,剑门关华侨城项目合作备忘录签署仪式成功举行,华侨城西部投资有限公司广元项目相关负责人表示:合作开发、统一打造、稳步推进剑门关项目环108国道和下普快速路的180平方公里总体规划区域,对提升区域经济发展水平和本地居民的“获得感”,配合四川省申报“剑门蜀道”世界自然文化双遗产,进一步带动、辐射广元全域旅游乃至大蜀道整体旅游发展,提升剑门蜀道的的国际影响力有着重要作用,也是双方合作的共同美好愿景和使命。

  在此背景下,2017华侨城·剑门关 蜀道半程国际马拉松,既是一次传承历史文化、感受自然风光的大美赛事,更是一场彰显央企携手地方政府转型创新、开拓新型城镇化建设新领域的开篇活动。

  “我们建设打造某一个区域,除了改造这一地区的基础设施和提升公共服务外,也会注重原住民的安居乐业。我们会引导他们一起来经营这个区域,让他们分享项目建设的红利。”华侨城西部投资有限公司相关负责人告诉笔者。

  笔者了解到,在这场赛事后,华侨城准备投资100亿元打造剑门关(大蜀道)国际特色旅游目的地等项目。在“大九寨旅游环线”与“蜀道三国文化旅游线”的核心交汇点,重塑剑门关旅游品牌,同时依托周边村落,建设农耕文化体验、生态理疗养生、乡村种植基地、田园休闲游乐等项目,引导村民开展旅游接待,增加农民收入,提升就业。

  迷你马拉松(6公里)

  今天上午的剑阁新县城成了欢乐的海洋。因为今天是周日,又恰逢广元剑阁新县城首次举行国际性马拉松比赛。当天上午,众多广元市区、剑阁县城的市民前来观看。

  为配合大赛,上午9时10分,2017华侨城。剑门关蜀道半程国际马拉松文艺演出开始了!巴蜀笑星张德高、姚新国、央视越战越勇栏目歌手王思民、吴丹丹,相继出现在主会场现场。登上颁奖典礼舞台,为获奖运动员、为剑阁市民献歌献演小品。

  坦桑尼亚、肯尼亚选手摘得华侨城蜀道首马冠军

  11月12日,2017年华侨城·剑门关 蜀道国际半程马拉松圆满落幕,最终来自坦桑尼亚的柯博德、肯尼亚的莎莉分别摘得男子、女子半程马拉松冠军。

  在半程马拉松的项目中,特邀的国际跑者一路领先,最终,来自坦桑尼亚的柯博德以1小时10分25秒的成绩摘得男子半程马拉松冠军。四川的沙友以1小时13分28秒获得第二名,同样四川本土跑者马勇以1小时19分26秒获得第三名。

  女子方面,来自肯尼亚的莎莉以1小时23分21秒夺冠,坦桑尼亚的阿巴尔以1小时23分33获得亚军,四川本土跑者刘璐1小时32分39秒获得第三名。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com