[名家说宝]中国印章承载着中华民族辉煌灿烂的历史文化,是一种文学、绘画、书法、雕刻相结合的艺术,集文学之美、字法之美、章法之美、印石之美、雕刻之美于一身,是中华民族贡献给人类艺术宝库的艺术珍品,具有很高的收藏价值。

  钱先生的青铜虎钮花押印章,底长45px,底宽40px,重17.34g,为秦代之物。此藏品青铜质,虎钮,底部为花押印,笔法刚劲有力、圆曲宛转。整器刻铸技巧熟练,钮式朴实大气,印文章法自然而富变化,在不平衡中取得整体和谐的美感,展现出当时印章制作者的艺术创造,同时,底部的花押印亦充分反映出部分时代面貌。此古印非常罕见,造型小巧玲珑,散发着阵阵古朴气息,虽然藏品饱经岁月的洗礼,却保存得很不错,它身上所凝聚的历史文化价值非常不一般,其珍贵程度也是不言而喻,值得收藏。

  “印”,又名“印章”,古称“玺”,是我国书法和雕刻相结合的独有艺术门类。古代典籍中关于印的最早记载见于《周礼》:“货贿用玺节。”这个“玺节”就是后世所称的印章。玺印起初只是作为商业上交流货物时的凭证,夏商周三代以后,“印者,信也”,玺印已成为权力的象征与凭信。春秋战国时期,玺印的用途逐渐扩大,被广泛使用于公文、财物、仓库等封检,作为吉祥或辟邪之物的佩戴,或作为伴随墓主的殉葬以及公用财物、器物、牲畜的烙钤等等。到秦汉时期,天子印章独称玺。东汉卫宏《汉旧仪》中说:“自秦以来,天子独称玺,又以玉,群臣莫敢用也。”玺只有皇帝独享,其它用印通称“印”或“章”。此后印章成了权力的象征。

  小印章,大文化。我国的印章历史源远流长,印章三千年,是一部浓缩的人类文明发展史。其间有两座具有里程碑式的高峰,一是秦汉古玺印,二是明清流派印。秦汉古玺印,又分为官、私印。其印材普遍使用金、银、铜、玉等硬质材料,尤以铜印为最常见;印纽有龟钮、瓦钮、桥钮、斗钮等多种;印文讲究书法的谨严美观,或朱或白,或铸或凿,形式多样。这些古印蕴含着非常深刻的历史文化价值,早已成为人们衷爱的热门收藏品。

  俗话说:“盛世收藏。”传统印章是集汉字、篆刻、印材、边款、印钮等高雅艺术为一身的藏品,是历来文人墨客的收藏雅好。在目前的藏印市场上,印章的收藏价值在海内外特别是华人圈一向被看重。随着市场认知度不断提高,印章的未来行情将继续看涨,因为印章本身就有很高的艺术价值和文化底蕴,其收藏价值自然是不言而喻的。钱先生的青铜虎钮花押印章价值不仅在于本身的艺术价值,它更是承载着一段历史,其价值不可轻视。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com