[名家说宝]光绪元宝是中国最早的机制币,俗称“龙洋”,因银币背面铸有龙纹而得名。光绪元宝在古时不仅仅是作为流通货币使用,还反映了光绪年间的经济情况,收藏意义不凡。由于清代战乱纷纷,光绪元宝经历多场战争后损失严重,时至今日,存世数量极其有限,致使众多藏家蜂拥而至,天价争夺。

  王先生的光绪元宝湖南省造库平七钱二分,直径95px,重26.75g,设计精美,铸工精良,为中国银币二十珍品之一,价值不菲。银币正面珠圈内铸满汉文“光绪元宝”四字,顶部铸楷体“湖南省造”,底部铸“库平七钱二分”。银币背面正中央铸蟠龙图,上缘用小号英文标准字体铭湖南省造字样,下缘为英文“库平七钱二分”,正反面两侧各有一朵四瓣花纹装饰,小巧别致,异常精美;币中神龙身姿矫健,遒劲有力,龙鳞刻画一丝不苟,排列紧实绵密,观之,仿若要破币而出,很是惊人,观赏性十足。整币保存完好,正面满汉文化的融合以及背面西方文化的介入,体现出当时中国与西方国家的友好往来,收藏价值可见一斑。

  此藏品造型规整,设计新颖,包浆自然,色泽明亮,成色较佳,文字清晰,龙图美观,边齿标准,地章平整,凝神观看在视觉上得到美的享受,十分舒服。币边与币肉设计有一定的弧度,因此对于币内的图案、文字起了良好的保护作用,上手触摸,非常有质感和立体感,铸造工艺可谓神乎其技,不失为一枚精品光绪元宝,具有难以估量的收藏价值和经济价值。

  中国是最早铸造和使用钱币的国家之一。1897年(光绪二十三年)6月21日,湖南巡抚陈宝箴向清廷奏请铸造银元,获准后从英国定购了银币铸造设备。湖南省造光绪元宝库平七钱二分银币的铸造时间大约在光绪二十四年 (1898年),因铸额小传世稀罕而不为广大钱币收藏者和研究者所熟悉。一般来说,古钱币价值高低可从字、形、色、质、声五个层面以及存世量来判断,光绪元宝由于湖南省铸造的数量较少,存世罕见,是不可多得的币种,甚为宝贵。

王先生的光绪元宝湖南省造库平七钱二分,铸工精良,色泽纯正,光洁细润,流通痕迹自然,值得收藏!

  王先生的光绪元宝湖南省造库平七钱二分,铸工精良,色泽纯正,光洁细润,流通痕迹自然,值得收藏!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com