结直肠癌(colorectal cancer,CRC)是临床最常见的消化道肿瘤之一,也是死亡率全球排名第四的癌症,在美国,其死亡率甚至排在了第二位。近三分之二的患者在诊断后只有5年左右生存期。随着直肠癌筛查率的提高、人口老龄化、人口增长等因素,在未来的几十年内,CRC患者的发病率可能会显著增加。

  来自美国麻省总医院和哈佛大学的研究者开展了一项研究,旨在探索ω-3多不饱和脂肪酸对结直肠癌患者的影响。

  ω-3多不饱和脂肪酸(PUFA)是指脂肪酸的第一个不饱和键出现在碳链甲基端第3位的多不饱和脂肪酸,包括α-亚麻酸(AIpha-linolenic acid,ALA)、二十碳五烯酸(Eicosapentaenoic aci,EPA)、二十二碳六烯酸(Docosahexaenoic acid,DHA)和二十二碳五烯酸(Docosapentaenoic acid,DPA),因为α-亚麻酸在人体内可以经过去饱和酶和延长酶的作用可转化代谢出二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸,所以,α-亚麻酸又被称为ω-3多不饱和脂肪酸的母体。

  α-亚麻酸主要来源于芸苔属植物油和豆油,而EPA和DHA在多脂的深海冷水鱼类(如鲑鱼、鲭鱼、蹲鱼、金枪鱼)和海藻中含量丰富。从亚麻籽中提取的燕园牌高纯度阿尔法亚麻酸软胶囊,对心血管疾病、类风湿关节炎、糖尿病以及其它自身免疫性疾病等都有一定的防治作用。近30年的实验研究发现,ω-3多不饱和脂肪酸(阿尔法亚麻酸)具有一定的抗肿瘤作用,可抑制肿瘤生长,控制血管生成,增强抗癌药物的疗效,改善癌性恶病质状况等。

  来自美国麻省总医院和哈佛大学的研究者开展了一项研究,旨在探索ω-3多不饱和脂肪酸对结直肠癌患者的影响。研究结果2016年7月19日在线发表在英国胃肠病学会消化领域顶级期刊Gut上。

  该研究中参与者来自于两项大型长期随访项目:

  一个为自1976年开始的护士健康研究(Nurses‘Health Study),纳入美国时年30岁-55岁的女性护士共121700人;

  另一个为自1986年开始的健康职业人员随访研究(HealthProfessionals Follow-up Study),纳入美国时年40岁-75岁的男性保健专业人员共51529人。

  所有参与者每两年填写一次调查问卷,包括医疗信息,生活习惯因素等。其中涵盖是否发生结直肠癌以及相关身体基本信息,如身高、体重、吸烟、服用阿司匹林或非甾体抗炎药、身体锻炼等。

  每四年一次使用食物频率问卷(FFQ)调查参与者的饮食情况。

  随访发现两大队列中共1659例确诊为结直肠癌,死亡561例,其中169例死亡发生在确诊后的10.5年内。

  高摄入ω-3 多不饱和脂肪酸的人群可能有以下特点:身体机能更活跃,服用复合维生素,食用更多的维生素D和纤维素,少吸烟,这些因素都与肠癌低风险相关。

  对于高摄入ω-3 多不饱和脂肪酸的结直肠癌患者,其因病死亡(指的是结直肠癌特异性死亡)风险较低。

  与ω-3多不饱和脂肪酸摄入量<0.10g/d相比,摄入≥0.30g/d的结直肠癌患者因病死亡风险降低41%(HR=0.59)。

  与ω-3多不饱和脂肪酸摄入量不变或变化<0.02g/d相比,增加摄入量>0.15g/d的结直肠癌患者因病死亡风险降低70%(HR=0.30)。

  在结直肠癌患者总死亡方面(指的是所有原因造成的死亡),增加ω-3多不饱和脂肪酸摄入死亡风险下降13%,减少ω-多不饱和脂肪酸摄入死亡风险升高21%。

  该研究表明,饮食中摄入较高的ω-3多不饱和脂肪酸可能会降低肠癌患者死亡风险,那么,ω-3多不饱和脂肪酸或许可以参与到结直肠癌的辅助治疗。这为结直肠癌患者的医治提供了新的思路和可能性,是科学的奇迹。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com