佳佳喜欢喝可乐,妈妈却为此忧心不已,因为听说喝可乐容易蛀牙。儿童喝可乐有哪些危害?真的容易蛀牙吗?其实并无科学研究能证明适度喝可乐与蛀牙之间存在直接的联系。

  对于儿童喝可乐有哪些危害这个问题,有些妈妈可能担心汽水对孩子的牙齿健康有不良影响。其实在一般情况下,汽水等饮料进入口中后会迅速滑过口腔进入食道,因此口腔细菌与可发酵碳水化合物接触的时间并不长。加之唾液缓冲作用,适量喝汽水并不会直接导致蛀牙。

  再从蛀牙的成因来看:我们吃完任何食物,如果没有及时漱口或刷牙、清洁口腔,食物残渣就会留在牙缝中和牙齿表面的细小间隙里,时间一长,在致龋菌作用下就会导致龋坏,形成蛀牙。因此,在保持良好的口腔卫生习惯以及合理饮食习惯的前提下,适量饮用汽水一般不会直接导致蛀牙。妈妈们过分关注儿童喝可乐有哪些危害,反而有可能会忽略直接引发蛀牙的因素。与其担心儿童喝可乐有哪些危害,还不如督促孩子养成口腔卫生的好习惯。

  对于儿童牙齿的护理,专家建议:粗细搭配,合理营养。相对来说木糖醇、山梨醇、果糖等产酸较少,小孩可以适量食用;睡前刷牙后不再进食;用吸管喝酸性饮料,避免饮料和牙齿直接接触;每天早晚刷牙各一次;帮助孩子尽早戒除口腔不良习惯;定期带孩子去检查牙齿,有任何问题应听从专业医生的指导,及时治疗。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com