11月15日 消息 随着出国留学在中国的水涨船高,访问学者这一特殊人群也受到了越来越多国人的关注。满腹学识的高校教授?学富五车的学术高人?叱咤风云的商界高管?……这个略带神秘的称呼,给大多数人的印象就是:门槛极高!费用极高!外加还得自己掏腰包。在此有必要先科普一下:

  什么是访问学者?

  访问学者(visiting scholar)是指具有一定学术背景、科研能力或工作经历的人前往国外大学进行专业领域的短期进修和学习。参加者包括了高校老师、科研机构工作人员、医生、律师、媒体工作者、企业高管、政府官员等人士。

  在学术领域,无论是任职、评职称,抑或申请研究项目,海外学术背景日益成为一道重要的加分门槛。资深教授通过做访学在为自己的履历“镀金”,同时越来越多的职场人士也热衷于此,纷纷加入访学申请队伍,希望以访学经历为工作加分。访问学者现在已成为职场人士最具性价比的出国进修方式。

  放在十年前,出国归国人员可以说是香饽饽。而随着近些年出国的大众化、平民化,海归人才已经出现了泡沫化现象,海归的含金量也大大降低。申请访问学者的人越来越多,访学市场被指过度商业化、功利化,负面效应日益凸显。

  为了改善越来越恶劣的访学环境,中国留学人才发展基金会全球服务平台联合美国顶尖院校的顶尖实验室打造了中国国际学术合作计划(CIACP)项目。

  中国国际学术合作计划,简称“CIACP”,是中国留学人才发展基金会全球服务平台依据过去几年在美国长期运营学术交流项目与会议的广泛学术人脉基础,与美国顶尖大学一流实验室达成在“技术合作”、“课题共研”、“人才培养”、“共建实验室”等多方面合作计划。

  CIACP&访问学者,同为出国深造,两者却在很多方面存在着巨大差异。

  1、本质区别——普通大学实验室PK美国顶尖大学的顶尖实验室

  访问学者多为自行与国外高校对接,因个人能力所限,想要申请到国外顶尖大学的顶尖实验室是非常困难的,普通大学的普通实验室项目对个人的提升帮助不大,对学校更是没有帮助。

  CIACP项目拥有高端的科研资源。与我们合作的实验室都是美国顶尖大学的顶尖实验室,入选的研究员可以进入核心实验室进行核心课题和科研项目的研究,真正学到高精尖的知识,并且可独立或者与教授共同发表学术论文;

  对于学校来说,可以提高国际知名度和国内外排名,助力学校争创“双一流”;

  期满回国后拥有引进与教授共建实验室延续原有课题研究或研究新课题的机会。

  2、门槛的差异

  简单来说,CIACP比访问学者的门槛更高。CIACP的申请条件更为严格,所面向的人群是具有一定学术背景、科研能力且有意向出国进修、学习世界前沿知识与技术、精进专业领域的政府相关部门、高校研究学者。在教育背景上,CIACP面向硕士、博士、博士后、教授这类人士,且具备英文论文写作经验。

  相比之下,访问学者面向的范围则广泛很多,而且要求也偏低。人们普遍认为,访学只能是大学教授或者学术界大咖才能申请。但实际上,国外高等院校对访问学者的接纳度是很自由的,无论是学术界人士,还是职场精英,都可以去国外院校做访问学者。比如说,万科老总王石,就是作为职场人士去哈佛大学访学,央视一姐董卿去南加州大学访学,还有京东CEO刘强东的哥大访学。

  3、英语能力水平的差异

  CIACP项目对英语能力的要求是托福100或同等标准,对英语的要求相对较高。

  而访问学者在此方面没有作硬性要求。访学不像留学需要上课修学分拿学位,所以访学暂时没有硬性规定要求提供雅思或托福成绩。很多名校的自费访问学者不需要具备高条件,不需要提供语言成绩,能够进行日常交流就可以。

  4、参与率的差异

  CIACP拥有100%科研参与率,申请前即知核心团队、核心教授、核心实验室的相关信息。世界名校顶尖教授亲自指导,亲自参与顶尖实验室一线科研,并以国际顶尖实验室研究员的身份发表论文。

  在访问学者中,有部分人的主要目的是拓宽视野,做深研究只是访学的次要目的。比起“读万卷书”,他们更想 “行万里路”,并不见得会把全部精力投入到科研上。

  5、学费的差异

  访问学者无需承担高额学费,只需负担自己生活费。一般情况下海外院校科研机构不收取访学申请人任何费用,无论公派、自费访学成本都相对低廉。所以,申请访问学者是一些有计划“专业深造”和“职业转型”或者只是想获取一个海外留学经历而不想考学位的人士的最好选择。

  CIACP项目属于高精尖项目,对接的都是国外顶尖的大学和实验室,为个人及学校带来的价值和成果与访问学者是完全不同的,不在一个级别,不同质就不可能同价,完全无法用访问学者的费用来做对比和衡量,质量、成本、成果决定了价格。

  6、停留周期的差异

  CIACP的项目周期通常为12个月或以上,对于申请人来说,可以最大程度地保证科研质量,学习交流、生活融入、文化感受等都有了宽松的时间空间。

  访问学者的周期则不固定, 3个月、半年、1年不等,走马观花,这就决定了他们学术技术交流的局限性。不过申请世界知名院校、机构的访问学者,以一年的居多。

  以上就是CIACP和访问学者的几点差异。哪个更值得选择,相信屏幕前的你心里已经有答案了吧~除了远方和苟且,你还有第三种选择——CIACP!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com