[广州民投董事长张超民:广州民投将进一步打造产业集群]近日在佛山举行的第三届中国并购高峰论坛暨上市公司合作洽谈会上,广州民营投资股份有限公司(简称“广州民投”)与省属大型传媒集团广东南方广播影视传媒集团有限公司成立的南媒资本与广州最大民企雪松控股签署战略合作协议,双方将共同发起设立规模各为30亿元的“雪松南媒文旅产业基金”和“雪松南媒供应链&物流产业基金”。

广州民投董事长张超民:广州民投将进一步打造产业集群广州民投董事长张超民:广州民投将进一步打造产业集群

  时任广州市人民政府副市长、党组成员,现任广州市委常委、南沙区委书记,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任蔡朝林同志(中左)为广州民投揭牌。

  作为广州探索民营经济发展模式创新的重要产物,广州民投成立仅半年多却频频亮出大动作,据广州民投董事长张超民介绍,经公司董事会决定,11月末,广州民投将举行成立仪式,届时,包括百奥泰生物科技(广州)有限公司在内的项目进行第一批落地项目签约,进一步打造产业集群,实现产、学、研、销、投的产业闭环。

  广州民投于2017年1月13日在广州市政府主导和支持下成立,是一家由全国20多家A股上市公司作为创始股东成立的纯民营股份制企业,股东包括碧水源、万孚生物等多家知名公司。

  目前广州民投主要聚焦两大板块。一是生物医药板块。广州民投是在政府引导下完全市场化运作的平台,广州市政府给了很多政策方面的支持和扶持,广州成立了生物医药产业联盟,广州民投是副会长单位,同时广州组建了预期规模达到百亿的生物医药产业基金,便是由广州民投来管理的。基金首期规模10亿,目前已经成立了11只子基金,筛选出19个拟投项目。

  广州民头董事张超民说,生物医药领域专业性非常强,一般机构和企业都没有办法完全理解或者正确判断这个产业。那么,谁才有理解和判断这个产业的能力呢?广州民投的优势就是A股生物医药行业的上市公司!在中国的生物医药领域,他们是最市场化、最专业化的机构。

  广州民投董事长张超民一直秉承着“专业人做专业的事”的理念。为坚持这一理念,张超民以这四个方面为重要抓手:一是项目。目前广州民投正与欧洲、以色列、北美的相著名机构展开深度合作,将提供全球性的并购标的供合作伙伴选择;二是资金。100亿元的政府产业引导基金,其中部分是免息和低利率的;三是政策。广州市政府出台了一系列鼓励生物医药产业的优惠政策,广州民投作为广州市民营企业的代表之一,在获得优惠政策方面有一定优势;四是团队。广州民投虽然成立时间不长,但核心团队中不乏产业和金融人才。CE0朱剑彪是原中信产业基金的首席运营官,董事陈家茂是广发证券投行部董事总经理、著名投资银行家,董事李文美是上市公司万孚生物的总经理。

广州民投董事长张超民:广州民投将进一步打造产业集群广州民投董事长张超民:广州民投将进一步打造产业集群

  第二块就是文娱板块,文娱板块一是和广东南方广播影视传媒集团有限公司合作成立南媒资本,专注影视娱乐、体育、文娱小镇等方面的投资。南媒资本又和佛山市政府旗下的佛山金控合作成立了蓝莓资本,就是今天挂牌这个。佛山正积极打造文化影视中心,我们会通过创客、功夫、影视基地、拍摄基地、文娱小镇来推动佛山的文化产业发展。蓝莓资本是文化企业和民营投资机构以及佛山市政府的三方合作的一个创新。

  全球视野、合作共赢是广州民投的商业精髓。广州民投一直致力于在广州市政府支持下主动与美国、以色列、挪威、英国、爱尔兰、俄罗斯等国家的主权基金和著名投资机构合作。广州民投连接着中国新经济引擎的庞大用户群,对接中国最主要最活跃的A股资本巿场,将把全球优质项目和中国庞大的资本及市场进行无缝地糅合,实现中国与全球资金流、技术流、产品流、产业流、人才流的高效对接。如此,在为上市公司股东创造新价值、做强做大的同时,广州民投将为中国实现经济全球化、国内资金脱虚向实和产业转型升级作出贡献。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com