经常注意天气的朋友应该都知道我们国家的雾霾情况变得越来越严重了,已经从先前的北方城市扩散到南方城市,雾霾是雾和霾组成的,引起雾霾的原因也有很多,下面一起和我具体了解下雾霾是什么引起的吧。

我国大气气溶胶浓度高我国大气气溶胶浓度高

  我国大气气溶胶浓度在世界范围来说处于较高水平,有利于催生雾霾天气的形成。

  大气气溶胶是指悬浮在大气中的固态和液态颗粒物的总称,主要包括沙尘、碳(有机碳和黑碳)、硫酸盐、硝酸盐、铵盐和海盐等六大类。

  我国各地大气气溶胶有不同的时空分布特点。冬季北方地区燃煤采暖、秋季农村地区秸秆焚烧都会造成碳气溶胶的浓度明显增加;春季,西部地区受沙尘天气影响,以沙尘气溶胶为主。我国华北地区工业相对比较发达,排放的二氧化硫较多,由于气温高可加速二氧化硫转化为硫酸盐,所以夏季华北地区硫酸盐气溶胶浓度较其他季节和地区都高。

  气溶胶浓度对能见度的影响非常大,我国气溶胶浓度高是雾霾天气多发的主要原因,而冬季北方地区采暖燃煤释放的大量黑碳则加剧了雾霾的形成。

  大气环流异常导致静稳天气多

  静稳天气是指当大范围近地面大气层持续或超过24小时出现气压场较均匀、静风或风速较小的天气。在静稳天气条件下,湍流受到抑制,特别是当逆温层出现时,低空中的水汽和颗粒物不易扩散,极易形成雾霾天气。静稳天气在秋冬季更易出现。

  近地层大气稳定

  大气中污染物和雾霾相互影响和作用,其主要媒介是气溶胶。雾霾中污染物的加入显著改变了气溶胶浓度,可促进水汽凝结,形成更多的云雾滴,水汽凝结时释放的潜热又有利于雾区的抬升和扩展;另一方面,云雾滴和气溶胶的增加将更多的太阳辐射反射、散射回大气中,使到达地面的辐射减少,地面气温下降,大气层结稳定度增加,造成每日正常排放和转化的气溶胶粒子更易在近地层大气中集聚,能见度进一步降低。

  由此可见,气溶胶的增多通过影响近地面层动力和热力场,对雾霾的发展起正反馈作用。

  气溶胶二次反应致污染物浓度增高

气溶胶按照形成过程可分为一次气溶胶和二次气溶胶。气溶胶按照形成过程可分为一次气溶胶和二次气溶胶。

  人类活动产生的污染源排入大气中,其中二氧化硫、碳氢化合物、氮氧化合物等一次气溶胶通过化学反应和气粒转化过程,形成硫酸盐、硝酸盐和氯化物等新的比较稳定的颗粒,即二次气溶胶。大量观测数据表明,大气中二次气溶胶对PM2.5浓度的贡献很大,大气污染物中有近5成的颗粒物来自于二次反应。二次气溶胶参与形成更多的云(雾)滴,使本已严重的大气污染状况变得更为复杂,雾霾天气更严重。

  雾霾的危害:易发生交通事故

  我们都知道雾霾天气能见度低,严重的话甚至只能看清几米的距离。对道路上的行人、车辆都有很大的安全隐患,十分危险。因此很容易出现交通事故。

  雾霾的预防

减少外出减少外出

  想要的预防雾霾对人体的伤害,就要尽量的减少出门,或者是减少户外活动,另外外出时一定的要戴口罩防护身体,防止污染物由鼻、口侵入肺部,外出归来后,也应该立即清洁面部及裸露皮肤。

  做好净化处理

  雾霾天自驾外出无疑是把自己当作一台移动的吸尘器,对健康的危害是巨大的。立幸智能车载除霾净化器,集合目前市场上活性炭技术、负氧离子技术、光催化分解技术、分子络合技术、静电集尘技术、HEPA过滤技术这几大热门技术为一身,净化效果明显,为健康出游保驾护航。

  封闭门窗

  一旦出现雾霾天气,应该封闭门窗,这样可以防止室外雾气进入室内污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生。

  注意饮食

  雾霾天气要注意饮食,尤其是老年人要保持科学的日子规律,防止过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食影响性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要弥补维生素D。

  减少户外锻炼

  雾霾天气要减少户外锻炼,因为雾霾气候气压低,能见度低,空气中悬浮很多尘埃等有毒颗粒,因此应尽量防止户外锻炼,防止诱发缓慢病得发生或加剧。同样大雾气候压较低,高血压、冠心病等缓慢病病人不宜做户外锻炼,以防止诱发心绞痛、心衰。

  行车走路要倍加当心

  雾霾天气在行车走路的时候一定要倍加的当心,特别是经过穿插路口和无人看守的铁道口时,要减速慢行,防止发生交通事故。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com