作者:徐佳华 张一成

青年作家贾清召文学著作“短篇三部曲”青年作家贾清召文学著作“短篇三部曲”

  近日,语录集《贾说》一书由团结出版社出版发行,该书是由青年作家贾清召所创作的“短篇三部曲”(其余两部为现代诗集《天秋的诗》和古风诗集《天秋古韵》)之一。《贾说》系由鲁迅文学奖得主、中国著名散文家王宗仁先生和90后“疗伤系”才女作家薛玉蓉亲笔撰序,由青年作家李庆辉、徐海明撰写书评。

  《贾说》是一部“语录式”的著作,全书共15万余字,分为《诗在远方,光影随行》《那时年少,情丝方浓》《人生札记,内心独白》《党员语录,那些政事》《心路坦荡,冷笑人生》共五篇,又分为《趁年轻做场不愿醒来的梦》《年少轻狂,幸福时光》《半颗糖,甜到伤》等共二十五章,真实地记录了作者十年间的生命历程和人生感悟,同时也见证了一个90后作家对于生命的积极探索和热烈勇敢。“我偏爱《贾说》中那些有立体感的语录,这些话语往往卷含着画面,背后隐藏着某些情节、故事,所以它的‘后面’比‘前面’更有生活,更接近情理,也更值得去探究和回味。我在读这些语录时,眼前就会浮现出相关的生活场景和故事,甚至可以听到声音。”曾因《藏地兵书》荣获鲁迅文学奖的王宗仁先生在写给《贾说》的序言中这样说。

学生时期的贾清召学生时期的贾清召

  “才女作家”薛玉蓉这样评价贾清召——“当大家削尖脑袋往一线城市里挤,而他却选择了海拔接近5000米的“生命禁区”——位于青藏高原腹地的唐古拉山时,我就知道,他的一生一定是惬意的,因为他永远在遵循自己的内心,永远紧跟着理想的步伐。”在《贾说》封面上,也可以看到这样一段文字——“我想说真话,但总得罪人,后来我学‘聪明’了,就把想说的写下来,于是,十年之后,我在人迹罕至的唐古拉山上结稿了这本《贾说》。”据作者介绍,《贾说》结稿于海拔近5000米的“无人区”唐古拉山上,当时的他正任职在世界海拔最高的兵站唐古拉山兵站里,他还说“结庐在人境,而无车马喧”,能够在这样一个“世外”的地方结稿一部语录著作,其本身便是有着一定意义的。

青年作家贾清召近照青年作家贾清召近照

  在《贾说》的扉页,可以看到“谨以此书致敬贾樟柯导演著作《贾想》以及献给吾妻李鑫同志”的字样。贾清召说,贾樟柯是他在地方大学学习导演专业时便十分敬重和钦佩的电影导演,所以这本《贾说》要向“贾导”致敬。他还说,《贾说》的出版期间正好与自己交往了八年之久的女友完婚,所以,要把《贾说》当做礼物送给自己的妻子。“贾樟柯和妻子同是山西汾阳人,《贾说》的出版要特别感谢这两个汾阳人。”贾清召在采访中还这样开玩笑说。

贾清召和妻子李鑫的结婚照贾清召和妻子李鑫的结婚照

  除了序文和书评,《贾说》还分别“邀请”了五个从事不同职业的年轻人撰写了评语,他们分别是青年诗人陈倩、青年编剧顾靖、青年作家李国良、青年导演金文俊以及青年教师史书雪。“文字间游走着某种亦真亦幻的迷幻气质,《贾说》犹如一个真诚的向导,带领着读者在这现实与虚幻交织的旅程中轻飘起舞。”青年电影导演金文俊这样评价《贾说》。

贾清召(二排右二)和家人在一起贾清召(二排右二)和家人在一起

  据悉,贾清召于1992年出生在山东省茌平县的一个普通农民家庭,自幼便喜爱文学,在初中语文老师和作家舅舅的鼓舞下开始尝试文学写作,曾用笔名天秋,高中时便获得过全国作文大赛奖项,后因喜爱电影报考了山西传媒学院导演系学习电影专业,曾先后加入过山东省青年作家协会和中国现代作家协会(后因工作原因退出),2014年就读于南京政治学院新闻系期间便出版了个人现代诗集《天秋的诗》,2015年获文学学士学位,2016年在青藏兵站部五道梁兵站任职期间结稿了古风诗集《天秋古韵》并拍摄了《20号兵站》等微电影作品,其文学及影视作品多发表于报刊和网络等媒体。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com