魏昱歆

  近期,朱妙根先生蜾扁体书正由清劲、疏朗型蝶化出浑厚、紧密型,原生态地演绎出大小错落、参差变化的紧密型蜾扁体书作品。

  朱妙根紧密型蜾扁体书作品一经面世,杨陈兴先生即留评曰:“庾信文章老更成,暮年诗赋动江关。孙过庭云:通会之际,人书俱老。此乃化境矣!”,以此赞誉朱妙根蝶化蜾扁体的成就。

  蜾扁体书是“一门集文学、文字学、书法为一体的难度极高的艺术,非笔老而不可为、非墨浓而不可达、非精通小篆和《说文解字》而不可为、非通掌变型变线并广纳先秦古文字神韵而不可为。”朱妙根先生成功蝶化蜾扁体书,不仅因其有数十年的书法修为以及十余年小篆、蜾扁体书的推衍、演练,更与其作为随行者,在蜾扁体书上投入的大量精力戚戚相关。朱妙根历时数年创作完成的《蜾扁体书系列三大工程》,即《历代名家诗文百篇》《唐诗百首》《小品百帧》等就是明证。

  “长枪大戟,笔力苍劲,疏可走马,密不容针!”这是书学才俊振音先生对朱妙根浑厚紧密型蜾扁体书的精彩评价。蜾扁体书非笔老而不可为,其特点是融合古法,只要传统功夫深即能采用多变、生动之化境法创作出耳目一新的作品,既可化轻灵为浑厚,又可化疏松为密集,千变万化不离其宗。所以,蜾扁体书既可写出疏朗俊秀,又可写出密不透风,达此境界的关键是书家要有奇思妙想和扎实的传统书法之功。为此,朱妙根先生以一句话总结为——“多变、神思、笔老、化境”,并称之为每个书法家所追求和向往的殿堂!

  朱妙根先生将断代千年的蜾扁体以二种形式写之,各具特色、各有千秋。一路以密不透风、大小错落、枯湿变化写之;一路以淸劲遒丽、行密间空、飞动变化写之。两路写法的共同特点是腕转使力、八面生风,间而以篆法写之,间而篆、隶、行兼之,或釆用甲骨、金文、玺文等古法写之。近期,朱妙根所化蝶而出的紧密型蜾扁体书作品就是以紧而密的格式书写,这是一种传统形式,但是非常难写,因其要求生动多变,线条枯湿变化,字形要有大小、扁长等变化,更要小中见大、繁中见胜。黄宾虹衰年变法成“黑画”,其实黑中有画,层层叠叠,画中有画。朱妙根黑中求法,成“黑字”,其实黑中变化万千,灵动飘逸。

  潘天寿先生有言:“学书要与众不同、境界为上,一步一重天”。朱妙根先生也一再强调“书法的生命在于生动变化,不仅要有饱满的金石味,还需具有打动人的震撼力”,并以此激励自己在学书的道路上砥砺前行。数十年来,朱妙根始终初心不变,一直孜孜不倦,在书法创作中追求出新、出精。在创作蜾扁体书的过程中,朱妙根还偶发奇想,参杂入一些行、草书的笔法,使作品书写时更自由,更能发挥蜾扁体书之轻重变化、错落有致的特点,使书法线条更具简洁、流畅、自然之美。

  朱妙根先生在书法创作上的勤奋与成就获得了广泛的关注和高度的赞誉。远在河南的诗人、画家刘秀玲女士为此作了一首五言诗,以表达对朱妙根先生的敬佩与赞誉:“江南毓灵秀,高士萃西泠。凤起毫端雨,龙随碧砚风。古今研玉髓,半世效贤宗。不枉辛勤道,酬君德业丰”。

  之前,朱妙根在蜾扁体书创作上的成就一开中国书法、文学、诗词史先河,填补了蜾扁体书领域的空白。那么,今日朱妙根奇思妙想,成功蝶化蜾扁体书再出新品、妙品,可谓再攀新高、再创佳绩,在蜾扁体书领域更添一笔独特的靓丽风姿。

  2017年12月3日

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com