前不久,中国茶叶流通协会公布了“中国制茶大师”候选人(第一批)名单,全国有47名来自六大茶类和再加工茶的制茶师入围。《名单》里的每一位候选人,都是茶行业比较有影响力有代表性的专家。

image

  这些制茶大师,他们有的潜心钻研手工制茶技术,成为手工制茶的专家;有的则不断改良制茶技术,研发出新的茶的品种,或者改变茶的生产方式。作为“绿宝石”绿茶的创始人,牟春林在传承、创新制茶工艺方面走了一条截然不同的道路。

  传承制茶工艺,让更多的人喝到好茶

  一花一世界。茶的口味,经过历代茶人的专研、改良,才有现在六大品类万千品种的茶可供我们品饮。无数的茶人为茶倾尽一生,钻研并改良从先人那里承袭的制茶技艺,为的就是做出一款好茶。从茶青到茶叶,个中的每一步都凝聚着茶人们的经验与智慧。经过岁月的沉淀,诞生了一个又一个的制茶大师。

图片:制茶大师牟春林图片:制茶大师牟春林

  大师手工做茶,可以让所制茶叶更有个性,按现在的说法是具有文化内涵,所以很多大师所做茶叶都为高端茶、名优茶。这些汇集了大师心血的茶叶,量少而珍贵,价格相对较高,只有少数人才有机会品饮。

  为此,制茶大师牟春林决心研发一款大家都能喝得到的好茶。他认为,茶叶是大众消费品,家家户户都离不开,做高端茶没错,但也要为普通百姓的消费能力考虑,为他们做他们喝得起的好茶。

  改进制茶工艺,突破业界瓶颈

  研发贵茶绿宝石时,牟春林遇到一个难题,以一芽二、三叶为原料虽然可以做出很好喝的茶,但外形不好看,显得粗大。为了解决这个问题,牟春林的想法是将茶叶做成颗粒状。这项工作挑战非常大,因为业界从来没有人想过将一芽二、三叶的茶做成颗粒状,但牟春林却并不放弃。花了三年时间,改造了很多机械,进行了几百次反复的审评和试验,终于研制出了盘花颗粒状的“绿宝石”。

图片:贵茶绿宝石图片:贵茶绿宝石

  研制成功后,牟春林带着茶叶来到了中国茶叶最高研究机构——中国农业科学院茶叶研究所,找到了首席审评大师沈培和。他说:“不简单,用一芽二、三叶做出了名茶的口感,此茶是未来中国绿茶发展的方向,品质是一等一的。”茶学专家、中国工程院院士陈宗懋也曾说“绿宝石”内在品质极为上乘。

  更稳定的口味,用科技保证传承与发展

  众所周知,中国的茶品种,类别很多,茶的制作技艺也数不胜数,有些已经失传了,还有一部分则在民间代代相承,正是这些技艺造就了各类茶叶的独特口味。可是因为量小、效率不高或地域原因,有些工艺和茶叶口味也面临着失传的命运。

  随着科技的进步,茶的生产加工也朝着自动化方向发展。如何利用新兴的设备还原制茶大师对于茶叶的感知,是许多茶企在传承制茶工艺时需要解决的技术壁垒。

图片:贵茶集团自动化生产线图片:贵茶集团自动化生产线

  如今,国内已有不少茶企开始尝试将传统技艺和现代机械相结合。其中,牟春林所在的贵茶集团在不断摸索的过程中,找到了一条通过制茶大师与世界知名的茶叶专家进行合作,以高精度传感器来还原大师手工做茶的道路,既保证了茶叶能机械化、标准化和规模化生产,同时又能保证茶叶品质。有了科技的助力,好的口味得以稳固地传承。

  标准化,让中国茶走向世界

  茶作为大众饮品,走标准化路线是必然的选择。“标准化”让中国茶跳出山头文化,产品的标准化,让不懂茶的人,也能喝到滋味地道的好茶。以日本和斯里兰卡为例,他们整个茶叶生产流程都高度自动化,标准化,产品可追溯。

  中国茶行业中存在一些不透明、无标准、看客给价的现象,让消费者很难接收到统一、清晰的产品信息和价格信息。标准化能够带来的则是“放心”二字,而这也是助力中国茶走向世界的关键因素之一。

image

  对于一个进步的社会,多元的时代,全手工的传统工艺必须保护和传承。但技艺的传承,需要不断地融合创新。未来,我国的制茶工艺必将在保持茶叶口味的基础上,与新的技术紧密结合,不断提升茶叶产品质量,丰富茶叶产品类型。

  资料:

  据了解,贵茶集团拥有顶级茶园14万多亩,从源头按欧盟标准控制茶叶质量,在贵州全境组建贵茶联盟,开发符合欧盟标准的优质茶园,并与国际权威检测机构——Eurofins(欧陆)、SGS共建质管体系,内销和外贸均符合出口欧盟的品质。目前,贵茶已出口到德国、美国、新加坡、澳大利亚等十几个发达国家和地区。2016年,贵茶红宝石、贵茶绿宝石荣获有农食行业奥斯卡之称的德国农业协会金奖(DLG),享誉国际。

image

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com