榆树市古建筑材料厂总经理徐加利保护古建筑文物30载

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。古建筑是先人为我们留下的珍贵文化瑰宝,它具有历史、文化、科技、艺术等多方面价值。一座保存完好的古建筑,既是研究某一阶段历史文化的重要实物资料,又是社会、文化变迁的历史见证。榆树市古建筑材料厂的厂长、徐家窑的第七代传人徐加利,为了保护古建筑,他呕心沥血30年,从一个普通的烧窑工,到建起了上万平米的榆树古建筑材料厂。专门生产出高规格的古砖瓦来修缮残缺不全的古建筑。如今他的古建筑材料厂已经成为东北三省最大的古建筑材料厂。多年来,他修缮的文物古迹有数百处。

  青砖古瓦记载古窑遗址

  一条乡路,一处山丘,在破旧瓦砾中依然可以看到古城的遗址,在古城墙边矗立着吉林省重点保护单位大坡古城,同时在古城还留有百年徐家窑。曾经的板瓦、简瓦、兽面瓦当、绿釉瓦、缠枝花纹滴水、忍冬纹雕砖许多年后在古城翻拣出来,历史,便在这青砖古瓦片中触手可及。而今再看遗址旁的“徐家窑”,总有种穿越之感。徐家窑古建筑材料传统的烧雕记忆历经百余年传承,已经被吉林省人民政府认定为省级非物质文化遗产。一边古城,一边现代,青砖古瓦的院落里,无数勤劳的双手创造出了技艺的精湛,品质极高的烧窑制品。古城今日,正向人民讲述着当年的故事和今日的传承……

  走进百徐家窑,在门口堆放着生产出来的一堆堆古砖古瓦,这些古砖瓦形态各异。模仿兽类样子多达百种。用专业人士的话讲,这些模仿动物的做成的砖瓦叫宝顶、正吻和角吻、兽头有的用于屋脊和房屋正脊等部位。在榆树市古建筑材料厂见到了这位操有江苏口音的男子。他穿着朴实,而记者见到他正在一个简陋办公室内研究着古建筑书籍,他就是榆树市古建筑材料厂经理徐加利。徐加利祖籍江苏连云港,祖辈靠烧窑为生,上个世纪50年代就来到了榆树大坡镇。徐加利告诉记者,他对古砖瓦很有研究,可以说大半辈子的心血全部花在了修缮古建筑上了,苦心钻研几十年。

  从修缮古建筑到恢复古窑生产青砖古瓦

  徐加利告诉记者,说起对古建筑,他是情有独钟,以前他修缮古建筑之是用简单的工艺修复,过去的老庭老院需要修缮,他总是能按照原有的设计将其修补好,时间长了很多过去的老式房屋的原貌得以保护下来了。但是随着时间推移,在榆树乃至方圆数百里,有的古建筑砖瓦坏了,一时间找不到古砖瓦,有时弄得徐加利一筹莫展。如何解决这一问题,徐加利开动了脑筋。最后恢复这座百年古窑徐家窑。徐家窑古建筑材料厂烧雕技艺传承着东北地区历史人文变迁,也浓缩了民族哲学观,价值观和审美取向。徐家窑历史悠久,生产的青砖古瓦和砖雕影响极广,徐家窑的青砖古瓦烧制与雕饰,是东北民俗文化的重要组成部分,有民俗价值。东北地区的居民,民族多元性特点鲜明。追根溯源,榆树一代农耕文化,游牧文化和渔猎文化交汇的舞台。当时普通民居流行海青房,大户人家时兴青堂瓦舍四合院,近年随着社会经济发展,人们对文化生活有了更高的追求,对我国历史文化、民族特色也越来越感兴趣。各地的庙宇、古镇、古村落变成了旅游、休闲的热点。古建筑的开发、修缮也成为建筑领域的一个重要组成部分。徐家窑为众多地区的古建筑修缮提供材料,在形成与烧制工艺上,都做到与原有建筑构建相同,由于徐家窑持有的古建筑构建烧雕技艺,使得历经风雨沧桑的许多古建筑群才得以修缮保护,近十年来,数百座寺庙和公布建筑经过榆树古建筑材料厂提供的产品和技术得到了修缮,并且恢复了原貌。保护了古建筑的完整。

  建成古建筑博物馆  让更多人来保护古建筑

  作为古代文化遗存,古建筑日复一日,年复一年,经受着风霜雨露,水火雷电等自然灾害的无情侵袭,不可避免要给古建筑造成损伤、残坏、坍塌,加上人为的破坏情况日趋严重,古建筑保护势在必行。为了让更多的人爱护和保护古建筑,在榆树市古建筑材料厂,徐加利还特意建成了古建筑博物馆。古建筑保护就是保护历史文化的载体。古建筑是一种文化精神的载体,通过古建筑,可理解丰富的文化内涵。在一定意义上,它们是某个城市“历史记忆的符号”和“城市文化发展的链条”,因为,它们见证了这个城市几百年甚至上千年历史的沧桑变化。一旦破坏,就再难以恢复和接续。一座古代的建筑无论如何破旧,其内在的文化内涵与千年的历史痕迹是无法被替代的。反之,一座当代的仿古建筑无论在外形上做得多么神似,但如果其内在的历史遗迹几乎为零,其文化内涵肯定无法达到与古迹相同的高度。记录历史,展示文化,载托灵魂,就是古建筑的真正意义和价值。将古建筑的历史因素进行完整的传承与表达,便是今天古建筑保护的真正意义。因此,我们再去欣赏古建筑时不应只关注其外在的美学特征,更应透过古建筑的砖墙看到其内在的文化魅力。

  百年徐家窑 数百所建筑得到修缮保护

  吉林大学鸣放宫屋面瓦、张学良夫人于凤志故居、敦化六顶山牌楼、伪满皇宫内府门斗、松原永善寺大殿、齐齐哈尔吕氏故居、黑龙江漠河李金镛祠堂、海拉尔万佛寺、延吉民俗风情园等在榆树古建筑材料厂的修复下,这些古建筑都得到了修缮和保护,如今随着生产的发展,物质生活水平不断的提高,人民对文化的需要将更为迫切。古建筑在新的时期又担当起文化休闲娱乐场所这样一个新的历史使命。如果一个旅游目的地拥有独特的古建筑,古建筑会在目的地形象中扮演一个非常重要的角色。古建筑资源本身拥有的巨大品牌效应,可提高远距离游客的到访率。随着我国对外开放力度的不断加大,这些名胜古迹吸引着越来越多的国内外友人纷纷前来参观游览,为促进城市旅游事业的发展而创造了良好的条件。与此同时,也带动了城市公路交通和服务行业等相关部门的迅速发展。由此可见,这些古建筑不仅是各市人民休闲。娱乐的场所,更是发展旅游事业的重要物质基础。

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。古建筑保护需要全民参与,共同保护,要恢复其固有的原始感觉,积极保护古建筑所处的环境,保护历史街区,还古建筑遗产一个原貌。一个固有的原始风格。原有的历史价值等。百年徐家窑如今在东北古建筑史上写下了浓厚的一笔。如今东北三省的古建筑正因有了百年徐家窑,这些古建筑才得以恢复了原貌。古香古色,相信有了徐家窑更多的古建筑会重新展现的人们眼前。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com