刘增良,男,1958年出生于华北明珠--白洋淀,1978年参加工作,多年从事美术教学和国画创作及教育管理工作,进修于清华美院当代艺术国画创作研究生班,现职业画家、河北省“新世纪高层次人才” 、保定市“新世纪学术和技术带头人”、 保定市“师德楷模”、 保定市“道德模范”、“全国优秀教师”、 “全国教育系统先进工作者” 。

  现任中国美术家协会、河北省美术家协会会员、河北省书画院国画专业委员会副主任、中华文化促进会会员、清华大学《清美》艺术创作研究会理事(兼国画专业委员会副主任)、教育部中国西部教育顾问、中国书画家联谊会理事、中国农牧产业联盟艺术委员会会员、中国三峡画院美术师、北京湖社画会理事、白洋淀画院院长、雄安新区安新美协主席等。

  本人擅长国画山水和写意花鸟,师从著名画家辛鹤江、赵信芳、魏奎仲,在清华美院学习期间受教于全国著名画家张敢、余润德、杨琪、程大力、张江舟、伊沧海、包林、梅墨生、林容生、马海方、梅启林、杜希贤、徐培晨、贾广健、陈福春、徐恩存、李松、潘一见、洪亮等名家、教授。

刘增良作品赏析刘增良作品赏析

  作品多次参加国内外大型书画展,先后荣获金奖、银奖、铜奖、杰出贡献奖、中华民族艺术奖、特选奖和一、二等奖及优秀奖和佳作奖、部分作品被国内外友人及收藏家收藏,其中山水画作品《观瀑图》已于2000年5月被中央电视台书画院收藏, 2017年3月在北京由中国希望救助基金会组织的“真心在行动—共筑爱的家” 慈善晚会上无上偿捐赠本人国画作品《青绿山水》用于拍卖,所拍善款10000元全部用于对狐残儿童的救助。而且多幅先后入编《中国当代著名书画家珍品选》、《中国近现代书画选》等20余部典集。并先后由中国文联出版社出版《名家画典》刘增良画集,四川美术出版社出版《清华五友》书画集等。

  2009年10月在庆祝新中国成立60周年全国职业院校师生书画作品展中获“荣誉奖”并应邀参加了在全国政协礼堂举行的开幕式,期间,受到了全国政协副主席张榕名和教育部等领导的亲切接见。

  2012年9月1日应邀参加了在人民大会堂金色大厅举行的纪念中华文化促进会创立20周年庆典活动,其间受到了该会名誉主席、全国人大原副委员长许嘉璐,主席、原全国文联党组书记高占祥等领导的亲切接见。

  山清水秀两宋风 素艳丹青时代功

  ——记著名画家刘增良

  刘增良水墨山水,有丰厚两宋深功。这是他研究山水画理论并勤于实践数十年的艺术积淀,也是他行走天涯,游大山名川,完得自然山水真髓启迪的收成。刘增良绘画作品,得两宋深功,山清水秀,气势磅礴。已是自成一派,功绩卓然。

刘增良作品赏析刘增良作品赏析
刘增良作品赏析刘增良作品赏析
刘增良作品赏析刘增良作品赏析
刘增良作品赏析刘增良作品赏析

  绘画技法的确需要深刻传承。了解刘增良深厚的传统画技,不妨先看临作《清明上河图》。刘增良临作,撷取精华篇章,细致入微,无论是用笔还是施墨,都是原汁原味,不经物探,仅凭目观,已经难分伯仲。

刘增良作品赏析刘增良作品赏析

  当然,精于传统笔法的刘增良,虽然功深似海,依然对先贤怀有大恭大敬的情怀,为与原作稍有区别,刘增良临《清明上河图》用色稍加鲜亮,以求有异,不让众心生惑。临旧而得真迹质,故以亮色逊圣贤,可见刘增良不但有艺术深功,而且有修行大德,德艺双馨绝是必然。

  看过临作识真功,再赏原创知能力。

刘增良作品赏析刘增良作品赏析

  请看《一湾水碧万点山青》这幅原创山水。极其难得的清新悦感。功成施焦墨,焦墨仅为呈雄质,绝无半点涩浊意。俗笔施焦墨,通常如垒炭,气不通,韵不畅,一片枯涩。刘增良施焦墨,轻点逸皴,举重若轻,只拟雄厚,绝无炭垢。可见他对墨色的把握,已通心境。心清明自然是墨色净。纵然是焦墨,也是明净透心,动人心胸。

刘增良作品赏析刘增良作品赏析

  又见《泰山雄峰》这幅作品,则以笔法显深功。泰山有顶,却在云间。笔构泰山,不事粗犷,唯精唯细。层层叠叠,纵向行笔现高绝,横向构画呈质感,百般皴染,泰山雄浑,形态仪然。

  线条绘山魂,十分卓绝。刘增良又用同质笔法,《千峰竞秀》笔法造秀,无有一笔之乱,笔笔得灵气,横纵皆清美,大雅由笔出,秀美不需竞,因为笔赋山山得秀,峰峰俱美。笔法出于心法,刘增良心怀净美,心不染尘,所以山清水秀,万般清雅。文人山水的俊美风采,源于两宋,今天又现于《山居图》《千峰竞秀》文脉不断,得睹有幸。

刘增良作品赏析刘增良作品赏析

  山水是刘增良的造诣大功,花鸟也是他的倾心之成。刘增良的小写意花鸟作品,深谙妙在似与不似之间画论精华,画花呈素艳,画鸟意在飞,即不生俗,又不欺世,他是依齐白石的修艺之论画花鸟,不画不见之物,一见则直取其意,顷尔成美绘。

刘增良作品赏析刘增良作品赏析

  比如《双雁图》这幅作品,淡淡青色能成水,两团淡墨绘氤岸,轻纵褐色芦叶飞,一点雁睛即倾心。这幅《双雁图》以简笔淡墨写神为本,水有神质,岸有神逸,风有神形,雁有神睛。形态拟简,神态逼真。可谓写意范本,当然是教科一本。

刘增良作品赏析刘增良作品赏析

  刘增良的花鸟画,写意精到,基底里是工笔技高。通过《吉祥如意》这幅作品,可见识他精益求精,细致入微的工笔技法,并且他又能将工笔技法与写意之能随心融合,所以观赏《吉祥如意》是工笔与写意双通的艺术杰作。大吉仰首工笔精,尾如凤写意成。吉成龙凤,腾于万节青竹,吉祥平安,寓意吉美,人见人喜。

  山清水秀两宋风,素艳丹青时代功。刘增良因有深功,人又勤奋,所以创作能力和创作品质双双丰高。他以艺坛耕耘者的姿态,拓土开疆,修艺收硕果,成为艺坛大手笔。

  华艺书韵文化传媒艺术总监著名书画评论家史峰

2017年12月1日2017年12月1日
刘增良作品赏析刘增良作品赏析
刘增良作品赏析刘增良作品赏析
刘增良作品赏析刘增良作品赏析
刘增良作品赏析刘增良作品赏析
刘增良作品赏析刘增良作品赏析
刘增良作品赏析刘增良作品赏析

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com