最近,陈冠希在第二届纽约中美发展论坛(US-China Entrepreneurship and Leadership Development Forum)的演讲在微博上火了。

  论坛在纽约大学(New York University)举行。面对台下的中国留学生,陈冠希以一个创业者和音乐人的身份告诉大家,金钱永远第二,热爱才最重要。

  陈冠希在演讲中说,他虽然出生在加拿大,但他自己是一个中国人,这是不可否认的事实。

  他创办自己的公司,要向世界证明,“中国制造”的质量并不比世界其他任何地方的差,用好产品证明“中国制造”。

陈冠希在演讲开头讲述了他在中国市场工作所获得的一些经验。陈冠希在演讲开头讲述了他在中国市场工作所获得的一些经验。

  他首先指出人们对中国产品的普遍错误想法:

  I think one common mistake that a lot of people make is say “it‘s good for China, it’s good for China”。

  我认为很多人常犯的一个错误是总说,“这个东西在中国算好的了。”

  其中一个典型是国产电影:

  People watch a movie that‘s Chinese and they say “Oh, that was a good movie for a Chinese movie”。

  人们看了国产电影会说:“这部电影在中国电影里算好的了。”

  For me that doesn‘t cut it。 That doesn’t make sense to me。

  对我来说这不行,也说不通。

  陈冠希认为我们不能对国产电影降低标准:

  A movie is a movie。 It shouldn‘t be “because it’s a Chinese movie, there‘s lower standard”。

  电影就是电影,不能因为它是国产电影,就降低标准。

  The level of quality of work does not differ in different countries。

  工作质量的标准不该因国家的不同而改变。

  陈冠希告诉在场的留学生们,他做事时不会考虑产品是否做给中国看,或者用所谓的“中国标准”来考虑好坏,因为,我们不能让“中国制造”变成低标准的标签。

  A lot of us may be already thinking that China is the next market, China is the next superpower。 There‘s a lot money to be made there。 Sure, but you cannot lose the integrity of what you do and what you represent for money。

  很多人认为中国是下一个巨大市场,是潜在的超级大国,在那里可以挣到很多钱。当然,但是你不能为了钱而失去做人做事的品质。

  Everything has to be good on an international level and only then will we be able to stand proudly and say “this is Chinese made”。

  一切优秀都需要在国际的标准下才行,只有这样,我们才能充满自信地称“这是中国制造”。

  随后,陈冠希分享了自己创业初期令他十分恼火的一件事:

  I remember something very, very, very, very alarming to me is when I said: “we‘re made in China。” And everyone’s like: “Oh my god, that‘s horrible。”

  我记得有件非常有警示作用的一件事,当我说我们是中国制造时,所有人都惊呼“天啊,那也太糟糕了。”

  对此,陈冠希表示不服。他用数十年的行动维护了中国身份和中国产品的形象。

  陈冠希自豪地称自己是中国人,一切出发点都是中国。

  I‘ve been trying to be made in China, creatively designed in China。 Everything is from a Chinese perspective。

  我一直坚持做中国制造、中国创造的产品。一切都是从中国视角出发的。

  接下来,陈冠希举了一个和耐克(Nike)谈合作的例子,讲述自己是如何维护“中国制造”形象的。

  他第一次去耐克公司谈生意时,告诉对方想合作生产一批鞋,而对方却称:“从未在香港做过产品。”

  And I said “half of your shoes are made in China, what are you talking about。”

  我就说:“你们有一半的鞋都产自中国,你在开玩笑吗?”

  “How can you not give us a voice in the international market when you rely on our people to make half of your products?”

  “依靠我们的人力生产你们市场上一半的产品,你们怎么能不给我们话语权?”

  陈冠希用了三年的时间向耐克证明了中国制造的质量并不比别人差。直到十年后的今天, 陈冠希旗下的品牌仍在制造耐克鞋子,还与耐克签了合约。

  陈冠希为此付出了巨大的努力。他还用四个“非常”来强调这一艰辛历程。

  That‘s perseverance and that’s a really, really, really, really hard work。

  这是一种坚韧不拔的精神,也是非常非常难的工作。

  为此,陈冠希再次呼吁在座所有年轻人,要用高质量的中国产品证明中国制造。

  A good product will sell itself。 It doesn‘t have to say (it was) made where。

  一件好产品会自己证明自己,而无需强调它产自哪里。

  The importance of all you guys is to understand that everything that we do, we should be doing it at an international level。

  重要的是你们要明白我们做的一切,都要按照国际的标准去做。

  陈冠希这一次努力向世界证明,“中国制造”代表的是品质,我们的产品质量是国际标准级别。ZYD数码一直在践行“中国制造,品质保证”这个理念,这一次陈冠希的演讲,戳中我们的内心,让我们看到与我们具有一样目标的同伴。随着我国实力增长,中国制造终将成为代表我们国家的一张名片。这张名片需要我们为之添加色彩,我们相信这绝对是一张符合国际标准的名片。我们的国家不再是有大熊猫、有长城、有高铁、有共享单车。未来,“中国制造”也将有一个新的身份,那就是具有国际标准的质量证明。

  ZYD数码作为国内数据线的生产制造商,主要依托的理念是“中国制造”将会形成品牌化。ZYD数码同时也在传递的一种声音,“中国制造”不再是山寨和次品。我们从来不用口头证明自己,向来都是用产品质量说话。一件小事情我们都会将它做精做细,一根数据线从内到外都要做到极致。从外被采用高韧度尼龙精细编织及PET单丝外被编织,长线尾线身加固,到端子采用苹果MFi官方原装端子。从而打造出使用不弹窗,快充不等待的高品质数据线。

  ZYD数码和类似陈冠希这些团体和个人,正在致力于重新定义“中国制造”,书写一张真正能代表我们中国的名片。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com