[名家说宝]青釉是我国传统的瓷器色釉,是微量的氧化铁作呈色剂,经高温还原焰烧造而成,釉色清淡含蓄,类冰似玉。豆青釉是青釉中的一种釉色,色泽淡雅,润泽素净,观赏性很高,故而青釉瓷素来为藏家所喜爱。

  王先生的豆青釉碗,口径13.1厘米,底径5.2厘米,高5.5厘米,碗撇口,弧腹,圈足。经鉴定,此碗的年代在明代万历年间左右,从器型来看,圈足高,符合当时的风格特征。该藏品的内外壁施豆青釉,釉色青翠,碧色满目,色泽莹润,光洁素雅,清澈恬静,给人以美的享受。通观此器,既无精美繁复的雕饰,也无艳彩浓抹的图案,唯以其造型之秀美,釉色之纯净俏丽,风格之敦厚,显示出其迷人的艺术魅力,可谓收藏之佳器,值得珍藏。

  此豆青釉碗线条优美流畅,隽秀娴雅,在造型上颇具艺术韵味。从口和圈足处的露胎可看出,其胎体质地坚实厚重,又因流传久远染了岁月的颜色,故而露胎之处很是滑润。纵观藏品,器形典雅,胎体隽秀,釉质厚重,色泽温润,淡雅匀净,质感甚佳,清新雅致,散发着玉石般温润内敛的气质,美不胜收,充分展现出豆青釉的独特艺术表现力,收藏意义非凡。

  豆青釉属于单色釉之一。单色釉因为少了彩绘,对瓷器整体美感表现提出更高要求,比如烧制工艺上就需要特别留意器型式样和大小、釉面质量和光泽质感。烧制工艺技术水平对美感表现起至关重要的作用,因而单色釉的烧制工艺非常精湛。此豆青釉碗虽然颜色单一,并无其他多余的纹饰装饰,但在某种程度上却是对“美到极致是自然”这一境界的经典诠释,有着很高的艺术观赏价值,价值弥足珍贵。

  豆青釉瓷器以其素雅的色彩、简约的造型而具有独特的艺术价值,并且已经逐渐为越来越多的人所推崇,在艺术品市场上表现尤为活跃,呈现出一片欣欣尚荣的势态,充分展现出豆青釉瓷器独特的艺术魅力。从这些年来的艺术品市场来看,豆青釉瓷器的价值始终不菲,其价格年年上涨,投资前景非常可观。从收藏的长远方向来看,豆青釉瓷的市场空间还很大,故而此件豆青釉碗将有着更广阔的升值空间。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com