佲家公司:宋先生汉白玉八卦纹碟诚意出手

  [佲家公司]汉白玉的历史源远流长,自汉白玉出现后人们对它的开发利用一直在延续。时至今日,汉白玉艺术品在市场上已成为藏家喜爱之物,久经不衰。汉白玉通体洁白无瑕,质地均匀细腻,色泽明亮,虽坚硬却易碎,因此,能保存至今的都是不可多得的精品,尤为珍贵,市场价格无可限量。

  宋先生的汉白玉八卦纹碟,口径11.5厘米,底径8.5厘米,高1.5厘米,造型小巧,完整精致。此藏品撇口,斜壁,圈足,底部有“乾隆年制”款,因字像“乾陵孝粉”,因而又可将其称为“孝粉碗、孝粉碟”。纵观整器,器型周正,玲珑有致,内藏乾坤,玉碟的内部雕刻道教纹饰,中央绘一个太极阴阳图,八卦纹环绕周围,纹饰图案各据一方,保持对称,讲究艺术美感。碟外壁绘花卉纹,纹理清晰,刻画逼真,生动传神,精细至极。玉碟内外纹饰相辉呼应,二者相得益彰,形成一种独具意境的韵味之美,观赏效果极佳,不失为一件上佳的艺术收藏品。

  整器选用优质汉白玉料制作而成,玉质细腻温润,纹理清晰优美,刀法精炼娴熟,琢工精细得体。藏品以浅浮雕手法为主,纹饰看似繁杂,实着层次分明,线条看似简单,但粗中有细,流畅且生动,深浅适度的刀法将花卉纹饰刻画得栩栩如生,宛如天成,古朴不失典雅,刻板不失生动,给人一尘不染、庄严肃穆的美感,富有艺术气息。用灯光打照,整体十分通透,有玉质光感,熠熠生辉。一般来说,汉白玉虽质地较为坚硬,但却脆弱易碎,能保存下来的汉白玉藏品已为数不多,甚是难得,极其珍罕,有着很不错的市场价值。

  相传中国古代多用这种宛若美玉的材料装饰宫殿,修筑庙宇,雕刻佛像,点缀堂室,故而,被历代文人墨客诵吟诵唱,所谓“玉砌雕栏”,华丽如玉,所以称作汉白玉。此藏品为光绪时期的器物。在当时是大户人家建房子时请风水大师根据《易经》的风水学将其放于地基的某个部位起镇宅、保平安之用。作为镇宅之物,它可使家运昌隆,财气亨通,又能生祥瑞之气,集实用性与观赏性于一体,经济价值难以言喻。

  宋先生的汉白玉八卦纹碟,品相精美,器型端庄,材质精良,工艺复杂,典雅高贵,实乃匠心独运之佳品。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com