名家说宝:卢先生五龙摆件诚寻有缘藏家出手

  [名家说宝]每一件古董摆件的题材和图案大多都反映出了人们趋吉避凶的传统心态。这些图案都通过其表面的图纹,采用形象或抽象的表述方法,或谐寓、或象征、或含义,表达了人们对美好、幸福生活的向往,是古代社会生活、文化历史的浓厚积淀,故而有着很高的收藏价值。

  卢先生的五龙摆件,高21.8cm,底径12cm,重2760g,底部落有“大清乾隆年制”款识。这个摆件是由玉粉合成雕刻制作而成的,工艺精细,造型美观,很有收藏价值。细观此藏品,匠人技艺娴熟高超,造五龙戏珠的磅礴之姿,显尊贵祥瑞的王者之势。利用凸的地方雕出龙的层次,利用凹的地方雕化生动的云彩,而怪异的形状可以表现龙的姿态美,唯美的色彩可以体现龙的活力与张扬的个性,正好龙是中国传统文化的艺术象征,更能体现作品的魅力与收藏的价值。

  此器从入手到成型,无一不强调一种文化之美。那反复描摹的线条是一种非凡艺术的精致表现,自然成型的色彩和肌理更有了一种旷达的韵味,柔腻的光泽,唯美的颜色,是大自然的馈赠,更是一种时光和风月的赐予。品其姿态,五龙利爪摆尾,口吐神焰,动势非凡,呼之欲出,龙首威风凛凛,鳞片、云纹开丝精细,栩栩如生,器表的特有光泽也让整件作品更为灵动,而艳丽的色彩也让五条神龙更为鲜活。整件作品给人以云中蛟龙腾空的气势、巧夺天工石人合一的美感,使人赞叹天公造物之神妙,实为一件收藏佳品,值得珍藏。

  近几年,伴随着盛世的来临,越来越多人跻身于古玩收藏的行列中,民间收藏正悄悄萌动,门类众多的艺术品层出不穷,收藏爱好者多如毛牛。对于年代久远、品相完好、工艺精湛的艺术品,无一不令藏家心动,纷纷入手收藏,那些适合创作各类题材的俏色摆件更是受到了广大收藏爱好者的关注。收藏来的摆件摆在家中,一来便于欣赏,二来也存着镇宅辟邪乃至招财进宝的心思,更是艺术品市场投资的新风向。

  中华文化博大精深,每一件珍品都有其自身独特的文化背景、历史底蕴、历史意义。五龙摆件在古代便是备受人们喜爱,时至今日亦是备受追捧,因其具有很高的考古价值和收藏价值。现今,无论从哪个角度去审视五龙摆件,它都散发着让人着迷的魅力,故而能在收藏市场上发展猛烈,前景也非常可观。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com