主旋律电影《苍天无泪》是由国内著名编剧戴有山根据“妹娘”的真实新闻故事创作而成,是一部纯粹的主旋律公益电影,电影突出故事的艺术性和时代性,用人物带动故事,用矛盾与冲突吸引观众。用人物的内心成长作为主线,从尹春橘排斥继父,给哥哥们找事,到继父承担家庭全部重担支持她上学,到哥哥们疼爱她保护她,使她热爱这个贫穷的大家庭,再到继父受伤,哥哥们求学,母亲出走,在遭受重大家庭变故后,她成长为“巨人”,承担家中的一切,此时剧情高潮,她的努力、她的汗水、她的智慧、她的果敢、她的执着、她的坚强、她的大爱都通过镜头画面把她的行为、语言、内心刻画出来。与她演对手戏的是她母亲的柔弱、哥哥们的狭隘、继父的无奈、乡亲们的冷漠、社会的浮躁。最终尹春橘用她的大爱展现了人性光辉与梦想,表达了中国当代社会,人民对美好生活追求与向往成为推动社会发展的动力。

  戴有山担任总策划的红色主旋律电影《党的女儿尹灵芝》上映后得到了国家广电意局的重视,并获得中国电影华表奖,同时他的反映留守儿童作品《人树情缘》获得了海峡两岸最佳影视创意奖,同时还是新华网、武汉市政府、北京星影联盟、北京新文益影视投资有限公司、北京铜牛集团等联合投资的主旋律电影《长江救援》的编剧。

  文艺要唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚……在改革开放和社会主义现代化建设的实践中,精神文明建设一直占有非常重要的战略地位,在实现中国梦的进程中也承担着非常重要的历史使命。同时戴有山还说,他还受国内“主旋律电影产业联盟”影响,“主旋律电影产业联盟”由北京星影联盟投资管理有限公司(北京铜牛电影产业园)、北京新文益影视投资有限公司、北京铜牛集团等联合园区内10余家电影企业共同发起成立的,旨在联合电影文化艺术领域优势资源,共同制作以新华社、新华网重点支持的“中国网事·感动人物”、中央文明办“全国道德模范”等故事原型为基础改编的主旋律电影。

主旋律电影联盟办公所在地铜牛电影产业园外景主旋律电影联盟办公所在地铜牛电影产业园外景

  主旋律电影联盟负责人刘国宁说“我们的联盟旨在传播优秀文化,高举弘扬社会主义核心价值观旗帜,促进文化艺术与金融有机融合、为联盟会员发展提供投资信息和金融服务、以实现强强联合、资源价值共享、引领主旋律电影文化产业发展。”

  而这部即将上映的电影《苍天无泪》不是传统意义上的主旋律说教式电影,而是一部引人入胜,扣有心弦,直指人性的主旋律商业电影,《苍天无泪》是在解决冲突与矛盾中把观众融入高潮,整部电影主要完成6个大的冲突,并在大冲突下解决小矛盾和小冲突。

电影《苍天无泪》剧照电影《苍天无泪》剧照

  六大主要矛盾冲突是:母亲改嫁,春橘从反对到同意,从排斥到接受继父的冲突,要反映时代的特征,穷人搭伙过日子的不易,同时要表现出继父的善良与大爱,与其说是一段婚姻,不如说是同舟共济,共度难关;四个哥哥与春橘关系相处过程的矛盾与冲突,哥哥们对春橘的接受应该也是剧情的热点,要反映出现实与时代感,要表现出真实的人性,甚至可以艺术化通过春橘的行为和俏皮,改善了四个哥哥之间的关系;继父受伤后家庭生活改变的矛盾与冲突。主要表现春橘的快速成长,内心的焦急、大爱的表现,她的成长逻辑是时代的产物,而不是简单的英雄式成长。母亲的出走成为本剧的焦点,这里要表现出人性的软弱与穷人的无助,而不是普通用母亲的虚荣表现手法,母亲是坚强也是软弱的,母亲是伟大也是平凡的,最终反映的是真实的母性;春橘金子般的大爱与社会救助的滞后的冲突,让观众理解,春橘的一系列行为背后的现实支点是能够支得住、立得起的,春橘的行为与四个哥哥依然在学校或当兵之间也有矛盾和冲突,都是现实的真实人性使然;导致春橘去世的卖血存在着巨大的矛盾与冲突,医生的责任体现?如果医生有责任到底责任有多大?如何规避?而且让人接受这样的现实;葬礼上的冲突,按照当地的习俗,未成年人死后不能举行葬礼,村里的长辈被这个“亲情义女”的大仁大义深深的感动,不仅为她举行敬礼,而且哥哥们披麻戴孝,到底要表现什么样的社会?表现什么样的人性?

  据了解电影《苍天无泪》由年轻新锐导演欧阳曹亮执导,欧阳曹亮长期以来也一直热衷于主旋律公益电影,他的公益打拐电影《山村噩梦》荣获金花奖最佳影片奖入围影片,最佳导演提名;电影《家的守望》连续荣获爱之链奖金奖,中国国际微电影节银奖。《苍天无泪》目前已进入后期剪辑阶段,很快就要与观众见面。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com