生活中你是否出现过手指发麻的情况?你知道手发麻是什么原因引起的吗?一般来说,糖尿病、高血压、颈椎病等都可能引起双手麻痛乏力。其实在临床上, 不少病人因手指发麻就诊, 经过检查发现根源是颈椎病,因此,今天我们就一起来聊聊颈椎病引起的手发麻。

  在解释手发麻是什么原因引起的之前,我们有必要说说颈椎病。颈椎病是由于颈椎骨质增生、椎间盘退化或局部关节韧带松弛而使局部血管、神经组织受压所引起的。其临床症状表现多种多样,手指发麻就是其中的常见症状之一。

image

  颈椎病患者的手指麻木有一定的特征性, 或桡侧,或尺侧(尺侧又称内侧,桡侧又称外侧,在人体直立向前看时,上肢下垂掌向前,两足并拢趾朝前,越靠近身体正中线的为尺侧即内侧,越远离正中线的为桡侧即外侧),或5个手指。有时不仅指尖发麻, 感觉迟钝, 甚至前臂、上臂也会有发麻的症状, 同时伴有握力下降。

  那么手发麻是什么原因引起的呢?在《养生大世界》中有相关文章提到,由于颈椎病患者会发生一系列病理变化,如髓核突出或脱出、椎体后外侧关节突出、关节骨质增生以及关节松动、移位, 这些病理变化均可对脊神经根造成刺激、牵拉和压迫,导致脊神经根和周围组织的反应性水肿、根管狭窄及粘连, 产生手指麻木的症状。由于波及的部位不同, 产生麻木的部位也不一样,比如,第七颈椎上的第7脊神经根受到刺激、牵拉或压迫时, 则可使小指、无名指有麻木感,因为感觉神经纤维的敏感性较高, 所以在症状上手指麻木表现较早而且尤其明显。

  弄清楚手发麻是什么原因引起的,我们在遇到相似的症状时就不用惊慌了。及时到医院就诊,一旦确诊是颈椎病,尽早采取治疗措施。在《手指发麻的原因与对策》一文中提到,针对颈椎病引起的手指发麻,相应对策有:积极治疗颈椎病;常做颈部保健操;睡枕的高矮,一般以7-9 厘米为宜,不可过高或过低;另外,枕头的软硬要适中,睡姿要正确,以避免局部血管和神经组织受压而导致手指发麻。

image

  当然,药物治疗也是颈椎病的有效治疗手段之一,比如服用颈复康颗粒。颈复康颗粒的苍术、秦艽、威灵仙、乳香、没药等能够疏通人体的经络,祛除进入人体的风寒湿邪;川芎、丹参、桃仁、红花、花蕊石等能行气止痛、活血化瘀,通过促进血液循环来改善手指发麻的症状;黄芪、党参、地黄能荣养经络、补中益气,在治疗的基础上,对身体进行全面调理。所以,颈复康颗粒对颈椎病引起的头晕、颈项僵硬、肩背酸痛、手臂麻木等症状具有很好的治疗效果。

  手发麻是什么原因引起的呢?在这里我们要重申一遍:手发麻可能由多种原因引起,一旦发病,患者应尽快查明病因,积极治疗(比如病因是颈椎病,可服用颈复康颗粒)。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com