日前,中国光大银行整合对公客户营销、资产管理、信托托管等方面资源,通过综合化金融服务提供整体金融解决方案,与天津自贸区客户中飞租融资租赁有限公司、银行业信贷资产登记流转中心有限公司(以下简称“银登中心”)合作,完成了飞机租赁资产证券化业务。

  天津东疆保税港区是中国(天津)自由贸易试验区核心区,国家租赁创新示范区,是经国务院批准成立的功能最全、面积最大、政策最优惠、开放度最高的保税港区。伴随着行业规模的不断扩张,改革的不断深化,东疆航空金融产业蓬勃发展。本次与光大银行合作的中飞租融资租赁有限公司就是中国(天津)自由贸易试验区航空租赁业的知名企业。

  该飞机租赁资产证券化业务是通过银登中心开展的首单飞机租赁资产结构化项目,也是银登中心首单美元资产流转和首单飞机标的资产流转项目。这个项目的成功落地为我国飞机融资租赁业务提供了新的产品融资渠道和交易平台,为未来非标准化产品实现交易流转探索了新方向,也为航空产业及租赁行业多元化发展提供了新思路。

  据此,在近期举行的第六届中国航空金融发展(东疆)国际论坛暨第五届中国航空金融万户奖颁奖盛典上,该业务获得中国航空金融创新项目“融资创新奖”。

  光大银行贸易金融部相关负责人表示,在为客户提供整体金融服务方案、打造光大自贸业务品牌、促进实现银企双赢的同时,光大银行将继续为自贸区航空融资租赁业务的健康发展贡献宝贵业务实践和创新思路。