昨日,金立在深圳召开冬季产品发布会,发布会上金立一口气发布了8款全面屏手机,覆盖999元--4399元价位段。可以说,金立全面屏手机一旦开售将全面冲击今年的高、中、低端全面屏手机市场,而这也是其集团董事长兼总裁刘立荣的目的所在。

  刘立荣在发布会现场表示,全面屏已经成为趋势,全面屏手机将快速普及。而金立的全面全面屏战略,也是产品创新和产品差异化的战略。金立将继续坚持高端产品的研发和创新,塑造高端品牌形象,满足消费升级和消费者更加个性化的需求,让全球更多的消费者享受到全面屏手机带来的全新体验。

  此次,金立在发布会上发布的8款全面屏手机分别为主打商务的M7、M7 plus,主打四摄的S11S、S11,主打时尚的F6、F205和主打续航的金钢2、金钢3四个产品系列。

  M7在9月已经发布了,此次发布的是新增的两个配色,分别是枫叶红和琥珀金。而此次作为M系列的代表作,M7 plus配置升级不少。在芯片上,M7 plus采用了保护支付安全和保护数据安全的双安全加密芯片。不仅如此,其还采用了活体指纹识别,让安全更进了一步。

  因定位不同,M系列是唯一采用活体指纹识别的产品,其能根据血液及心率来识别指纹,物理元素的加入也让这款手机安全不少。据业内的一位供应链人士表示,目前能提供活体指纹的厂商不多,汇顶就是其一,这款手机活体指纹很可能是汇顶供应。

  此外,在M7 plus的外观方面,金立的设计师还精心甄选出头层小牛皮和不锈钢金属这一刚一柔的材质,加上屏幕玻璃,三种不同材料通过复杂工艺最终融为一体。作为高端全面屏的旗舰机型,金立为M7 plus配备的是一块6.43英寸分辨率为2160*1080的AMOLED屏,屏占比高达86%,外加拥有21K黄金镀层的黄金中框。

  配置上,金立M7Plus采用了高通660八核处理器,采用14nm的先进制程工艺。内存方面,M7Plus配备6GB+128GB的内存,电池容量则高达5000mAh,并支持10W的无线充电,这也是国内第一款搭载无线充电功能的全面屏手机。

  另外,作为本次发布会的重点机型,金立大幅介绍了主打四摄的S11S全面屏手机。配置上,金立S11S采用6.01英寸2160*1080P分辨率的AMOLED屏幕,2000万+800万像素的前置双摄及1600万+800万像素的后置双摄,拥有105度的拍照视角,并支持3D拍摄、逆光拍照、智能场景识别、指纹拍照、多人美颜以及AI美颜。除此之外,还支持NFC手机支付(支持电子银行和电子公交卡)。

  针对上文所说的指纹拍照,金立现场的工作人员告诉笔者,这是在拍照功能所做的软件应用,其需要先在拍照页面上点击指纹拍照,然后才能实施指纹拍照。指纹拍照能更好的稳定成像,效果更佳。

  除了一如既往详细介绍的拍照功能外,此款S11S在指纹识别上也颇有特点。此次金立发布的全面屏指纹识别毫不意外的全部后置,S11S也不例外。据介绍,S11S指纹识别除了解锁外,还能快速的启动微信、相机、支付宝、快付、语音、录音、手电筒七大应用,不同指纹匹配不同功能,甚是惊艳,但动作是否能精准的匹配你想打开的应用呢?我们不妨在12月4日开售后好好体验一下。

  另外,针对用户普遍关心的指纹支付,S11S是将指纹加密密钥存储在芯片中。金立没有支付账号,也不存在虚拟中间账户,只是一个纯粹的电子支付工具。支付资金完全在银行体系流动,不存在安全风险。

  目前,指纹识别已逐渐普及。在金立此次发布会上,主打时尚的F6也采用了后置指纹。据相关供应链人士表示,F6的指纹采用coating方案,指纹芯片由费恩格尔和汇顶供应。而F6的指纹模组的供应商为深越光电和合力泰。

  据悉,这是费恩格尔与金立的首次合作,也是费恩格尔转型品牌市场的一次有力证明。在今年,费恩格尔捷报频传,除金立外,费恩格尔还成功打入TCL、传音、华硕等品牌供应链,获得品牌供应商通行证。而在明年,费恩格尔还将加大攻入品牌市场的力度及广度,在计划积极打进国内一线手机品牌外,还将积极开拓全球市场。

  另外,值得注意的是,在明年的全面屏大战拉开时,指纹厂商除了积极研发高端市场所需的屏下指纹外,低端品牌市场巨大的成长空间也不容忽视。

  据旭日大数据调研显示,2016年,2000元以下的指纹手机渗透率相对较低,其中1000-2000元的渗透率为57%,1000元以下的渗透率超过25%。而参照前两年的发展速度,预计2017年,指纹识别将会全面渗透中国3000元以上的智能机市场;2000-3000元价格段的渗透率达到95%以上,1000-2000元的指纹手机渗透率将超过70%,1000元以下的指纹手机渗透率将会达到35%以上。

  可见,在1000元下的价位段,指纹识别还有很大的发展空间,一如金立的F205也没采用指纹识别。金立工作人员告诉笔者,一方面是因产品定位,而另一方面是因为目前低端市场使用人群的适应度不佳,低端市场还有待开发。因此,指纹厂商在积极研发高端屏下指纹外,低端市场的指纹普及渗透仍有很大进步空间。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com