12月5日,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第32届年会暨铜仁市地质公园国际学术研讨会在铜仁隆重开幕。来自全国地学界、旅游界的专家学者和世界地质公园、国家地质公园的管理者们汇集在梵天净土·桃源铜仁,共商新时代中国地学旅游发展大计。

  在此次会议上由北京一彩总经理刘兴春提出的:“探索地质公园2.0模式的盈利点设计”主题演讲,引发参会人员的格外关注。

  刘兴春主要提出几个问题:在什么条件下保证地质公园系统升级2.0模式下才能实现盈利?国家新时代战略理念如何才能最大化实现?

  他认为应该从两个方面入手:1,世界地质公园的理念,即对于世界地质公园、联合国教科文组织提出的8条提名推荐准则,其中第二条“必须为所在地区的社会经济可持续发展服务”。2,国家新时代战略理念,中国已经进入特色社会主义新时代,这也是新时代的精神,也应该在地质公园战略中得到体现。

  他认为只有解决当下地质公园的五大痛点才能够更加快速的解决问题,必须顺应新的政策,积极响应中国特色社会主义新时代、新战略、新目标才能更好完成地质公园的新使命、新责任。地质公园可持续发展的解决唯一方案:启动地质公园系统升级2.0发展模式与赢利点设计,才能更好体现地质公园的新价值,实现最大化地质瑰宝守护,从而造福全人类。

  通过对地质公园系统升级发展地学旅游从而带动地方经济发展,会更加快速的满足大众游憩新需求,创造更美好生活,深挖体验式科学旅游服务系统,强化保护人地和谐,从而才能够实现资源价值重塑,打造全方位的地质公园2.0模式。

  在探索地质公园2.0模式的盈利点的同时,还能从根本上解决大众的新需求,亦可创新打造体验式地学主题的吃、住、行、游、娱、购等配套的服务链,最终从根本上解决问题。

  从大局着手:品牌+品牌+文化+新技术+新需求=新品牌,新商业模式+新品牌=大产业。把当地唯一资源变成唯一品牌,旅游服务升级刚需产品,打造地方爆品,才能实现小产品大产业。

最后刘兴春总结出以下观点:

  最后刘兴春总结出以下观点:

  地质公园2.0模式“赢利点”的四依托:即依托国家战略和国家政策为导向;依托地质公园为基地;依托地方旅游和地域特色资源为土壤;依托科学研究与资源保护和大众需求为基础。

  地质公园2.0模式“赢利点”的三主动:政府及主管部门积极主动;“地主”积极主动;行业积极主动。

  地质公园2.0模式“赢利点”的七步走:系统升级诊断;商业模式;创意设计;融资策划;建设与运营;营销传播;文化衍生品=产品。

  地质公园系统升级2.0模式“赢利点”具有系统性、完整性、可持续性等特点,早落地过程中将持续完善,期待与全国地学届、旅游届、国家地质公园及世界地质公园的同仁能够共同交流,探讨!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com