12 月 29 日下午,以我国著名物理学家侯伯宇先生真人真事改编的电影《爱的帕斯卡》,走进上海视觉艺术学院举办观影见面活动。导演刘海携主演许还山、奚美娟、张赫、意辰来到现场和大学生们交流。现场,著名表演艺术家许还山更是揭晓了以他在剧中所扮演的戴景林教授为原型的人物插画版海报。以黑白素描的形式,聚焦戴景林教授认真思考科研问题时的神情,同时也定格了侯伯宇教授在人们记忆中的画面。海报上出现的物理公式并非胡乱硬凑,全都源自侯伯宇教授创造。富有物理气息的标语“质量守恒,爱守恒”更是点出了影片的主旨,爱就如定律一样,执着的爱着彼此,总能感受到对方给予的爱。

image

  师生情深 大学生落泪

  据悉,此次曝光的《爱的帕斯卡》插画海报作者王萌因《二十二》而被广泛关注,他之前曾为《英伦对决》《西游伏妖篇》《攻壳机动队》创作插画海报。“一张海报就代表了一个故事”。新作选取人物低头思索的神情,真实的再现了侯伯宇教授认真对待科研的态度,主人公占据半壁以上画幅,更加让观众直观感受到教授的人格魅力。当天下午的上海视觉艺术学院大礼堂气氛热烈,作为跟大学校园契合度百分之百的影片,影片展现的师生情可谓戳中了学生们的泪点,有的大学生看完后更是眼眶泛红。采访环节,张赫分享他在影片中被许还山老师对他无私的奉献所感动,被老师淡泊名利的精神所折服。著名表演艺术家许还山分享了自己与老师的故事,并对学生们给予厚望,希望他们登上艺术的高峰。大学这座象牙塔,或多或少会让人迷失了方向,著名表演艺术家奚美娟希望大学生学习侯伯宇教授为了心中的理想三十七年如一日去奋斗。

  五校联动 渴望被更多人看到

  现如今,师德和教育问题一次一次的被推向风口浪尖,宣传侯伯宇教授事迹,向侯伯宇教授学习就显得尤其具有现实意义。作为出品人、编剧,阮剑文表示中国需要有人拍以侯伯宇教授为原型的电影,我们这个时代需要务实创新,淡泊名利,默默奉献,择一事,终一身的“工匠”精神。“我们剧本前后写了 3 年,走访了侯伯宇教授的学校、学生和身边的朋友。辗转国内外拍摄,

  参加各种电影节。上海站路演之后还要辗转于北京、武汉、广州、西安,一共是 5 大城市 5 所高校。”相比于路演为影片上映造势宣传,导演刘海说:“我们更渴望影片被更多的人看到和传播,掀起向侯伯宇教授学习的全民热潮才是我们最想看到的结果。”

  《爱的帕斯卡》由西安凯博文化发展有限公司和浙江东阳中广影视文化股份有限公司联合出品,刘海执导,许还山、周知、奚美娟、王栎鑫、杜海涛、张赫、意辰等共同出演,影片将于 12 月 15 日在全国各大院线倾情献映。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com