得到APP创始人罗振宇,12月3日在乌镇第四届世界互联网大会,以“发展数字经济 促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体”为主题,围绕数字经济、前沿科技、互联网与社会、网络空间治理、交流合作五大板块进行讨论。

得到APP创始人罗振宇四届世界互联网大会采访图片得到APP创始人罗振宇四届世界互联网大会采访图片

  大会期间,知识服务领域先行者、得到App创始人罗振宇发表主题演讲,并就“携手新时代,共话新经济”这一议题与腾讯董事会主席马化腾、联想集团董事长杨元庆等6位知名企业家一道,作为中国企业家代表接受媒体采访,表示知识服务业已经成为中国数字经济新生态中的重要组成部分。

  在罗振宇眼里,知识服务在中国迅速火爆,还有赖于中国网上支付和版权保护的进步,以及“终身学习”时代下知识服务领域的空白。过去的时代,有知识但并没有成体系的知识服务。罗振宇说:“原来的学习培训,就是大学上完之后到新东方这类培训机构基本就结束了。然而再之后就没有系统化的大学后教育了。现在有这样的需求,必然会有人以创业的方式、商业的方式提供服务解决方案。这是顺理成章的事情。”

得到APP创始人罗振宇得到APP创始人罗振宇

  对于记者提出的有关知识服务近年为何如此火爆的问题,罗振宇表示,背后深层次的原因在于中国人对学习的需求日益强烈。自古以来,学习和教育都是中国人的头等大事,具有悠久的传统。时至今日,这一文化基因仍然深深烙印在中国人的骨子里,每个人都希望通过学习来掌握知识,进而改变自己的命运。

  此外,大环境也在为知识服务的发展提供土壤。目前国家大力提倡建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,培养大批创新人才,而知识服务的兴起恰恰响应了这一需求。同时,中国版权环境的改善和在线支付习惯的养成,也为知识服务的成立和爆发做好了最重要的前提。

  据了解,罗振宇创办的得到App旨在为用户提供“省时间的高效知识服务”,截至2017年11月12日,总用户数超过1200万,在App Store中国大陆图书类畅销榜中位居第1名。得到App至今已上线31个“大咖专栏”,累计销售206万份,其中《薛兆丰的北大经济学课》在11月付费订阅人数已突破21万人,单品销售超过4千万元。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com