12月2日晚8点,东莞市东门广场戏台前,数千名群众将这里填得水泄不通。此时,正在举行第十五届东莞粤剧黄金周的“私伙局精品”专场演出。来自南城、厚街、中堂、莞城等东莞民间业余粤剧曲艺社、镇(街)戏曲分会的演员们正会聚在一起同台献艺。

(图:12月2日晚,“东莞私伙局精品演出”专场上演折子戏《凤仪亭》片段。)(图:12月2日晚,“东莞私伙局精品演出”专场上演折子戏《凤仪亭》片段。)

  演员和观众“同唱一台戏”

  在人群的最后几排,家住莞城的吴伯坐在一辆小三轮自行车上,聚精会神地欣赏着粤曲对唱《狄青闯三关》的演出,嘴里不时跟着哼几句片段。其实,对于吴大伯来说,此时上演的经典唱段如折子戏《二堂放子》《凤仪亭》《洞天福地》都是很熟悉的剧目,并且舞台上许多演员他都认识。

  熟悉更产生了亲切。吴伯每一年粤剧黄金周上演时,都会及时前来观看。和他一样,每年的12月份,等候在粤剧黄金周的舞台前欣赏粤剧粤曲成为他们精神娱乐生活不可缺少的一部分。

  在“私伙局精品”专场演出现场,东莞粤剧发展中心主任方正年亲自担任主持人,在为下一个节目报幕之前,他都会简要介绍演出单位的情况,让观众认知民间曲艺团队对粤剧的热忱与执着。

  方正年在接受媒体采访时说,本场演出以近年来东莞“私伙局”在省、市甚至国家级比赛中获奖的优秀折子戏为主,并用东莞本土的乐队现场伴奏演绎。这种完全出自本土的粤剧粤曲作品,既让当地观众为东莞出名家名作感到亲切自豪,同时又是为扶持新人,为本土粤剧曲艺新秀提供展示才华的机会。

  (图:12月2日晚,“东莞私伙局精品演出”专场上,张玲与黎建均演唱粤曲对唱《南唐残梦》。)

  政府加强投入,催生民间频出粤剧精品

  这些“私伙局”是由民间牵头成立的业余粤剧(粤曲)演出团队,常年活跃在东莞乡村和社区,演出粤剧小戏和粤剧(粤曲),早已成为活跃城乡人民群众文化生活的重要力量,被誉为活跃在东莞城乡的文艺轻骑队。

  东莞戏曲文化源远流长,是著名的“粤剧之乡”,地方戏曲剧种主要是粤剧。据东莞市粤剧发展中心介绍,目前,全东莞有业余粤剧曲艺团体367个,居全省首位,形成了“政府扶持、社会兴办、中心辅导”的“私伙局”运作模式,在粤剧曲艺发展上取得了一定的成绩。

  目前,全市获得“广东省曲艺之乡”的镇(街)有7个,分别是道滘、麻涌、中堂、虎门、厚街、石龙、高埗;其中,已获得“中国曲艺之乡”荣誉的镇(街)有3个,分别是道滘、麻涌、中堂。另外,东莞市道滘镇还被授予了“中国民间艺术之乡”的称号,长安镇被授予“中国民间文化艺术(粤剧)之乡”称号,万江区被授予“广东省粤曲之乡”称号。

  为了扶持鼓励粤剧艺术的发展,东莞市政府设立了粤剧发展专项资金,颁布了《东莞市粤剧发展专项资金使用管理办法》,从2005年开始按照该办法扶持粤剧曲艺团队,奖励粤剧曲艺精品。目前该专项资金扶持项目包括“东莞粤剧黄金周”、“粤韵金声”演出、春节期间粤剧演出、业余粤剧团队(曲艺社)扶持和粤剧曲艺创作项目扶持等。

  (图:12月2日晚,“东莞私伙局精品演出”专场上演折子戏《洞天福地》片段。)

  在激励政策扶持下,东莞市粤剧团队(曲艺社)数量不断发展壮大,粤剧曲艺创作精品涌现。其中,道滘业余粤剧团创作排演的新编大型历史粤剧《大明长城》,获得了第十一届广东省艺术节优秀剧目二等奖;自2012年起,东莞市参加省委宣传部与省文化厅联合举办的“广东省粤曲私伙局大赛”,连续四届分别获得一金一银两铜、两金两铜、一金三银、两银三铜的好成绩。长安业余粤剧团多年来致力于粤剧创作与改编排演,尤为可贵的是创作了一批优秀的现代粤剧,为传统经典剧目排演为主的粤剧舞台注入了时代气息和活力,其中作品《思源》先后获得第二届中国戏剧文学奖特别奖、优秀编剧奖、策划奖和第七届中国映山红民间戏剧节剧目金奖等奖项,并受邀到北京人民大会堂演出。2017年新创演的大型现代粤剧《浴火凤凰》获得第十三届广东省艺术节二等奖。

  东莞人对粤剧曲艺情有独钟

  古往今来,东莞人对粤剧曲艺的情有独钟,尤其是在东莞水乡片区。仅一个麻涌镇的“私伙局”就多达20多个,人们不仅爱看爱听,还会弹唱编演,每到闲时或节假日,到处都是一片锣鼓欢欣、乐韵悠扬的景象。以同在水乡的道滘镇为例,曲艺团队数目已经达到22个,其中包括20个曲艺社、1个民乐团和1个业余粤剧团,总人数达近500人之多,仅南城村就有3个曲艺社。

  在长安老镇区中心如园公园,热爱粤剧粤曲的群众在此交流排戏。这里是长安镇戏剧曲艺协会办公所在地,也是长安业余剧团的大本营。现代粤剧《浴火凤凰》正是在这里创编问世的。而早在2002年,由该业余剧团排练的《思源》,就应中国戏剧文学学会邀请进京演出,长安业余粤剧团也成为全国第一个进入人民大会堂献演的业余剧团。

  “东莞不单民间的私伙局兴旺,而且经常有赛事都在东莞举行,还有几个曲艺之乡,有的还是全国曲艺之乡,所以我觉得东莞在这方面做得相当不错,搞得很繁荣,今后希望在曲艺创作人才这方面要加强培养。”在一次东莞市地方戏曲传承发展研讨会上,著名粤剧曲艺撰曲家陈锦荣就如此评价东莞。

  为了推动粤剧粤曲传统艺术的发展繁荣,东莞市文广新局表示,未来将充分做好规划调研,继续完善保障机制,扶持粤剧精品项目和优秀粤剧曲艺团队的发展;更注重加强人才培养,从根源上解决戏曲传承人才问题;让戏曲从剧场走进家庭网络、走进百姓生活,逐步建立粤剧曲艺重大题材创作项目库,使东莞市粤剧曲艺文化不断繁荣发展。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com