[广州佲家]珍稀钱币是货币历史的实物,也是历史长河的见证。自上个世纪以来,钱币市场的行情开始一路走俏,并呈现出高温火热的景象。不少稀有钱币被集币爱好者收入囊中,并在市场中以惊爆的价格成交,市场潜力巨大,收藏前景极为看好。

  林先生的光绪元宝江南省造每元当制钱十文,直径2.8厘米,重7克,品相完好如新,齿轮规整,币面磨损痕迹少,包浆醇厚,锈色自然,有着较高的艺术观赏价值。钱币正面珠圈内直读“光绪元宝”四字,中心刻有铸造此钱币的钱局名称。珠圈外上端铸楷体“江南省造”,左右镌“壬寅”;珠圈下环“每元当制钱十文”。钱币背面珠圈外镌英文,珠圈内饰有蟠龙图,笔划滚圆深竣,线条流畅优雅,龙鳞珍珠纹粒粒无虚无粘,颗粒清晰,观之,极为震撼,让人看了无不叹为观止,拍手叫绝。整器设计精美,形制规整,地章平整,光滑如板,边齿标准,纹饰考究,图文深邃,风格独特,工艺精湛,极具艺术价值,有着极高的投资收藏意义。

  江南省设于清朝顺治二年(1645年),省府位于江宁(今南京)。清代的江南省前身是明朝的南直隶江南省,范围大致相当于今天的江苏省、上海市和安徽省。康熙六年(1667年)清廷撤江南省,分设江苏和安徽两个省。南京造币厂将其铸造的银币标明“江南省造”,是因为当时苏州已经有一个专铸机制铜元的造币厂,其铸造的铜元均标明“江苏省造”。为避免混淆,南京造币厂将其铸造的银币标明“江南省造”,系我国货币史上唯一有名无实的省份银币。

  值得一提的是,此钱币为一枚错版币,背面的蟠龙图与其他版本的钱币有着明显的区别,一般来说,珠圈内蟠龙的头应该居于正中上的位置,但是此币的龙头没有,整条龙发生了偏转。这是由于制造时的疏忽,钱币两面的模没有调整对就开始冲压,致使钱币正反面图案方向与正常的光绪元宝江南省造每元当制钱十文有所偏差,造成钱币错版。据了解,当时的机铸工艺是机器一次冲压只能制造一个钱币出来,就算错版也是一次只能错一个,所以出现错版币的几率非常低。由此可见,错版币极为稀少,价值弥足珍贵。

  物以稀为贵。林先生的光绪元宝江南省造每元当制钱十文错版,品相完美,色泽明亮,存世珍罕,价值不菲,集艺术价值与经济价值为一体,投资收藏价值极佳,值得藏友们倾情珍藏!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com