[广州佲家]机制银币在中国近现代社会曾经流通和使用了一百多年。当时,在市场上流通的形形色色的银币,包括本国制造的各种银币,还有几十种在中国的市场上流通的外国银币,品种共计达九百多种,银币的流通对中国近代社会经济起到了深远的影响。此外,这些银币流传至今因着独特的价值成为了人们珍爱的收藏品,备受青睐。

  罗先生的这枚中华民国三年袁大头壹圆机制银币,直径为3.8厘米,重26.64克,保存完整,品相不错,机铸工艺、自然的银锈包浆、重量、含银量都是对的,为袁大头银币中的精品颇具收藏价值。藏品正面为袁世凯侧面像,在头像的上方为“中华民国三年”字样,“年”字后没有“造”字,“民”有一点;背面的图案是中间汉字“壹圆”,周围环嘉禾纹饰,下系结带。此币经漫长岁月流传至今,表面有自然的磨损,但形制规整,图案清晰,质地优良,币面清秀俊朗,铭文字体深峻,是难得一见的精品钱币,值得珍藏。

  一枚小小的钱币可以窥见历史的真相。清朝晚期,清政府铸造机制币,钱体正反面的文字与龙纹极力彰显了满清皇族的统治地位,直到辛亥革命的爆发,推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度。此后,中华民国成立,孙中山就任临时大总统,几个月后,孙中山辞职,临时参议院选袁世凯任临时大总统,之后临时政府迁京,以袁世凯为首的北洋军阀政权建立起来。这段风起云涌的历史在这一枚小小的袁大头钱币之上体现得淋漓尽致。

  袁大头钱币正面的袁世凯侧面像展现了他不可动摇的政治地位,背面的嘉禾纹饰又表现了我国数千年以来的以农业为基础的立国思想,符合当时的社会境况。历史上钱币种类繁多,每一种钱币上的艺术图案都是经过著名的艺术家群体反复揣摩、精心设计,它们犹如一幅幅精美绝伦的艺术品,具有极高的艺术价值和欣赏价值。收藏此枚民国三年袁大头壹圆钱币,不仅可以从它身上得到美的享受、艺术的熏陶,还能通过它了解当时的社会经济状况、政治风貌、历史背景等,意义非常。

  袁大头钱币是中国货币史的重要组成部分,文化内涵深刻,具有很高的观赏价值和文物价值,更有保值的功能。由于其停止流通的时间比较久,以及解放初期时的大量兑换回收,造成存世量并不多,而在收藏流通中损失的也比较多,从而决定了它上升空间的庞大。受价值规律的影响,这些袁大头钱币的价值也呈直线上升,并随时间推移,增值潜力越来越大。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com