[名家说宝]近年来,琉璃的收藏价值正逐渐得到藏家的认可。一些以琉璃为题材的藏品深得一众收藏家喜爱,一度成为藏友们追捧的宠儿。

  琉璃,亦作“瑠璃”,是用各种颜色的人造水晶(含24%的二氧化铅)为原料,在1000多度的高温下烧制而成的。其色彩流云漓彩,品质晶莹剔透、光彩夺目。关于琉璃艺术的来历,众说纷纭,有一种说法认为,中国古代最初制作琉璃的材料,是从青铜器铸造时产生的副产品中获得的,经过提炼加工后制成琉璃。

  琉璃的制作工艺相当复杂,火里来、水里去,要几十道工序才能完成,琉璃的精品制作相当费时,有的光制作过程就要十几二十天,而且主要依靠手工制作。当中的各个环节的把握相当困难,其火候把握之难更可以说是一半靠技艺一半凭运气,与现在的玻璃制品,从制作工艺到成品,都有很大的区别。因而琉璃艺术品价值十分珍贵。

  伍先生的琉璃紫罗兰手镯,外径7.9厘米,内径5.9厘米,重41.27克,源自明代,至今已有六七百年历史,年代久远,源远流长。藏品器型端正,形制规整,开口圆润,内壁平滑,外壁弧面圆润饱满,做工细致,明艳通透,质地细腻,种老水足,抚之,顺滑莹润,手感非常好。这款琉璃紫罗兰手镯有三种颜色,即红、绿、淡紫色,这就是民间称为“福禄寿”的著名品种。三种颜色同时在一个琉璃手镯上,代表着“长寿、升官、发财”的吉兆,寓意非常好,代表着广大人们的美好追求和祈愿。饱经岁月的洗礼,藏品仍品相完好如新,崭新入昨,实属难得,是一件非常珍贵的琉璃紫罗兰手镯精品,极具投资收藏价值!

  这件琉璃紫罗兰手镯整体造型与色泽、纹路都充满意境之美,色泽明亮,晶莹剔透,光彩夺目,质地细腻,通透度高,如行云流水,莹润光滑,具有玉的特质,更显示出其完美的艺术价值和独一无二的收藏价值,身价不凡,价值不菲,值得藏友们倾情珍藏!

  随着琉璃知识的日益普及,收藏琉璃的藏家不断增加,琉璃的交易价格更是屡屡创下新高,前景非常可观。伍先生的琉璃紫罗兰手镯,品相精致,寓意吉祥,质地细腻,历史底蕴深厚,集艺术价值与投资收藏价值为一体,值得藏友们倾情珍藏!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com