总交易额超3.15亿美元*、黑五和网购星期一两时段处理交易数量超1000万笔……12月6日,亚马逊全球开店2017卖家峰会举办之际,在中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,跨境收款引领者PingPong正式对外公布其美国黑五购物季期间的业务成绩,同时,PingPong中国用户数与流量已远超行业内耕耘数十年的部分欧美老牌跨境支付企业。

  PingPong的黑五数字也是中国跨境电商企业黑五战绩的侧写。随着“一带一路”倡议的推进,中国跨境电商,尤其是出口电商,站在了前所未有的机遇前。而这一次中国对外输出的,不再是“低价”“仿冒”等关键词,而是创新和自主品牌。

  黑五和出口电商:中国企业的万亿商机

  相比起国内电商和双十一,黑五的线上大规模促销出现在中国商家眼中只是近3-5年的事情。虽是新事物,发展速度却一日千里。根据Adobe公司的数据显示,在近日结束的2017年“黑五购物季”中,美国感恩节、黑五、和网络星期一全网线上销售总额已相当于中国2015年的双十一线上销售额,展现出了巨大的发展潜力。参考国内电商增速,美国黑五规模未来三年内或可达到千亿人民币级别。

  这也成为了中国跨境电商企业的商机。伴随产业升级,不少中国出口电商产品成为了美国消费者心中的“洋品牌”,成就销量神话。

  江苏的一家科技企业便是典型代表。2016年夏天,该企业迈上了亚马逊全球开店的征程。继去年黑五平均每小时售出1,000单的惊艳成绩后,今年黑五,他们获得了较去年400%的增长,两款明星产品占据了所在类目亚马逊销量的前两名。

  来自深圳的一家电子商务企业也对外宣称,今年黑五当天,他们的总销售额比去年同期增长115.9%,其中自营电子网站增长199.8%,自营服装网站增长70.6%, 第三方平台增长65.8%。

  来自Adobe的数据则称,从感恩节晚上9点左右(美国东部时间)开始,美国电商销量大幅增长,每分钟的订单量达2800单,刚进入黑五,美国在线销售额就达到一个峰值,1分钟内成交额突破100万美元,平均每分钟有上万个订单。

  行业相关人士表示,今年黑五购物季,中国卖家最畅销的品类是3C电子、家居品类,许多商家单天单量是平时的10倍,并且销量将持续上涨至12月20日。

  “跨境出口电商代表着一种新的全球化商业模式。”PingPong CMO卢帅表示,通过在Amazon、Wish等电商平台销售产品,企业无需花费昂贵的代价,去全球各地设立工厂,足不出户即可将产品销往全球各地、触达数十亿用户。

  据外媒报道,截止2017年12月5日,今年有1009549名新卖家入驻亚马逊,相当于每天有2986个新卖家入驻。其中近三分之一的卖家来自中国内地或中国香港。中国卖家在亚马逊市场的份额已不低于30%。

  创新和自主品牌:中国企业出海新名片

  轰轰烈烈的跨境出海潮,也带给中国企业转型升级的契机。12月6日,亚马逊全球开店2017卖家峰会发布将打造“下一代贸易链”整合解决方案,帮助中国卖家布局海外市场,打造国际品牌。同时,亚马逊授予方太、乐歌Loctek、科沃斯、DOSS、Yi technology等中国品牌“品牌出海·亚马逊转型先锋”“亚马逊品牌标杆”奖等重磅奖项。

  创建自主品牌不仅成了企业明确战略、差异化发展的一种上佳之选,更是平台和海外消费者的内在需求,是未来的行业发展方向。

  以行业佼佼者傲基为例,国内消费者对于傲基极为陌生,但是国外消费者却十分熟悉这个品牌。傲基通过自建网站以及第三方国际平台,将中国一二线品牌产品、AUKEY自主品牌销售至全球170多个国家。

  来自江苏的一家科技企业闻到了趋势,率先从OEM转型成立自主品牌,每年投入10%销售额作为研发费用,不断提升产品附加值,终于积累了一批忠诚的品牌粉丝。

  “以前出国,发现人们穿的都是国外品牌。如今去西雅图、纽约等地,经常看见顾客穿着我们的衣服。”来自杭州的一家服装企业负责人则表示,以前大量品牌制造的利润都给了品牌方,多数制造企业并没有得到相应的利润,如今跨境电商使得企业给产品释放了品牌附加值,忠实粉丝有了,复购率高了,企业销量也上去了。

  据悉,作为中国跨境行业的创新引领者,PingPong致力于帮助跨境卖家解决全球收款问题,现已接入Amazon(欧洲、美国、加拿大、墨西哥、日本)、Wish、Newegg平台。据行业不完全统计,超过一半的新卖家会优先选择使用PingPong作为其海外收款方式。

  *PingPong交易数据经公证处公证。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com