图:青年书法家黄坚。图:青年书法家黄坚。

  黄坚,字静禅,江西宜春人,法号普坚居士。今年刚刚35岁,却已拥有许多响当当的头衔——熹诚书画院院长、心经书法家,福建青年杰出书法家,资深媒体人。……其作品刚劲有力、清新古雅、隽逸深沉,曾多次在全国书法作品展中获奖。“兴趣、毅力、勤奋和悟性,加在一起,才会让人在书法上取得一定的成就。这几点缺一不可。”回忆起自己走过的路,黄坚如是说。

图:黄坚的书法作品《心经》。图:黄坚的书法作品《心经》。

  练习书法,贵在持之以恒,坚持不懈

  黄坚自幼秉承家学,随父亲学习书法,正是从小在家庭文化氛围的熏陶下,让他对书法产生了浓厚的兴趣。

  我大概八九岁的时候,父亲就教我练字,每天让我写满两张报纸。小学时我们有写字课,因为在家父亲就教我,所以我的字比一般同学写得好,老师就关注我。”黄坚回忆说,“八九岁的小孩都比较贪玩,父母对我要求比较严格,一开始我也会不太情愿,但后来因为字写得好,受到老师表扬,我的荣誉感就被激发出来。后来有的同学会给我块橡皮或给支铅笔,让我指导他们做写字课的作业。”“学书法,贵在持之以恒。”黄坚说,小学三年级时自己参加全市小学生书法比赛,拿了个三等奖,并和获一等奖的同学成了朋友。但后来,这位同学渐渐放弃了对书法的追求;读大学时,他参加了学校里的书画社,那时同学们练习字画都非常勤奋,但现在,很多同学工作后就没有把自己的爱好坚持下来。

图:黄坚的书法作品《心经》。图:黄坚的书法作品《心经》。

  苦练还要勤思,有思考有灵魂的书法才是好书法

  谈起自己的书法创作之路,黄坚坦言,自己永远也忘不了中国著名书画家余险峰老师问自己的那句话:“你每个月能练够一刀(100张)纸吗?”

  那是在2003年前后,黄坚拿着自己的作品去向傅继英老师求教。“前辈的意思是没有量的积累就没有质的飞跃。每天多练,在技术上做到精熟,以后才有可能在创作中游刃有余。”黄坚说,“前辈的这句话,对我触动很大。从此以后我每天坚持练,有时候甚至写到夜里两三点。”

  傅继英还在技巧上对黄坚进行了指点。“我向他讨教正确的临摹技巧和方法,能得法,就得到了事半功倍的效果。只埋头苦临不思考是不行的。‘学而不思则罔’。”黄坚说。

  有了多年练习积累的扎实基本功,在傅继英老师的指点和自己的刻苦练习下,同时先后在中国著名书画家傅继英老师,中国水墨画泰斗吴立民老师的指点下,黄坚很快从一名书法爱好者变成了一名青年书法家。

图:黄坚的书法作品《静悟、读书、面壁》。图:黄坚的书法作品《静悟、读书、面壁》。
图:黄坚的书法作品《悲欣交集》。图:黄坚的书法作品《悲欣交集》。

  创作师古出新,字势在规矩中驰骋,收放自如而不失法度

  黄坚的书法作品,有着古雅而清新的风貌,有着隽逸深沉而又大气潇洒的气象,始终体现出他师古出新的创造性。他的书法以主观情调为轨迹,注重线条的内蕴,在行笔中求灵动,求字势,求精致,让字势在规矩中驰骋,收放自如而不失法度。

  书法创作时,不能为了创新而创新,还是要在古人的基础上求新求变。”他说,“我对自己的要求是:吸收古人、继承古人,立足于当代,展望未来。”

  黄坚认为,书法创作要展示出自己的修养、格调、气质。他要求自己的字里行间出现正大气象,还要有书卷气。“为了做到这一点,我要求自己多读书,和古人对话,把他们优秀的基因继承下来。”为此,他通读过《道德经》《资治通鉴》《二十四史》《古文评注》等大量哲学、史学书籍。

  如今的黄坚,仍怀揣着他的书法理想与激情阔步前行,他说,不论何时何地,自己都会一直努力坚守自己的艺术主张和探索,拓宽自己的创作空间,认真努力地投入到书法学习、创作中去。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com