[名家说宝]锡壶有着强烈的艺术含量和深刻的文化内涵,它一面世就立即引起众多收藏爱好者的注意。现如今,锡壶在艺术品市场上大放异彩,成交率屡屡递增,市场行情一片红火。

  黄先生的锡质金钟形弦纹狮钮执壶,通高16厘米,口径4.3厘米,底径8.6厘米,壶口呈圆状,粗颈,腹部至底足微外撇,器身一侧安有上细下粗的流口,另一侧有把柄,提拿自如;带盖,金钟形弦纹狮钮。此外,底部有款,刻的是工匠的名号,文字深刻,端庄严谨,十分好看。此壶器身光素无纹,简洁粗犷,质拙古朴,做工精细,外观漂亮,设计考究,壶盖与壶身结合的非常严密,丝丝和缝,处处贴切。藏品辗转流传至今,保管完好,品相完整,没有一点磨损的痕迹,很是难能可贵,是一件难得的锡质艺术品,极具观赏性和收藏价值。

  此锡质金钟形弦纹狮钮执壶,锡质上乘,手感舒适,分量厚重,色泽沈穆,素雅挺拔,曲线柔婉,肌理分明,体态精巧,造型极为写实,小巧而不失庄重,锡韵盎然,极具古风。从造型以及材质、工艺等特征看,此藏品是清代中早期的产品,存世已有300多年,历史弥久,文化韵味深厚。在当时锡质用具地位很高,不亚于金银,而且有很多保健作用,人们多用于泡酒泡水,因为它能把水的杂质快速吸收,亦有防潮不变质的作用。此外,用锡制成酒具斟酒,夏天清凉爽口,冬天温酒导热快,深受世人喜爱。

  我国锡器生产历史久远,最早可以追溯到商周时期,那时候先辈们就已经能够熟练地开采和冶炼锡矿。锡质温润、光亮鉴人,除了常与铜合铸青铜器外,其本身也是制造器物的重要材料。据了解,锡制用具不透水,不受潮,易密封,可用作盛酒具,也可以作温酒器。锡壶生产的历史则比较晚,进入明代方形成规模,出现工艺壶、文人壶和造型奇巧的把玩壶。到了清代,则得到进一步的发展,特别在工艺、材料、美化方面,都有了新突破,先后出现了包镶紫砂、瓷器、玉器、漆器、檀香木、椰壳等组合锡壶,将锡壶的制作工艺推到了顶峰。

  锡壶是中华民族古代工艺的骄子,有着丰富的文化内涵、独特的工艺价值和迷人的艺术魅力,是我国优秀的传统文化瑰宝。时至今日,锡壶存世极少,弥足珍贵,存在着巨大的保值、增值潜力,是藏家入手的佳选。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com