12月5日(今天),联合国教科文组织协会世界联合会(WFUCA)与黎里古镇保护开发管理委员会等共同签订教科文创意小镇共建协议,在黎里古镇共同建设中国首个以历史文化遗产与创意产业深度融合为特色的教科文创意小镇。

  该项签约仪式在黎里古镇基金小院隆重举行。联合国教科文组织协会世界联合会主席班纳加(Dhirendra BHATNAGAR)、中国联合国教科文组织全国委员会宗华伟处长、苏州市吴江区人民政府副区长张炳高、中国教科文创意城市网络研究与发展联盟秘书长李昕以及来自中国旅游协会民宿分会、两岸民宿文化推广中心、苏州非物质文化遗产保护中心等项目合作方,吴江区政府办、区发改委、区旅游局、汾湖高新区(黎里镇)等部门相关负责人出席了本次活动。汾湖高新技术产业开发区管委会副主任,黎里古镇保护开发管委会党委书记石荣主持本次签约仪式。

  吴江区人民政府副区长张炳高表示,作为世界遗产预备清单江南水乡古镇中的代表之一,黎里古镇2012年启动保护开发工作以来,就一直围绕着自身的历史文化特质,探索古镇保护与建设的新模式。吴江和汾湖高新区(黎里镇)相关部门将不遗余力的为项目建设提供全方位的支持与配合,争取早日把教科文创意小镇从蓝图变为现实。

  中国联合国教科文组织全国委员会宗华伟处长在致辞中表示,教科文组织一直致力于在世界范围内探索和分享以文化为引领的可持续发展模式和做法。各方在黎里共同建设教科文创意小镇,对于将有关国际经验与理念推广到中国特色小镇建设中具有重要的意义。

  联合国教科文组织协会世界联合会主席班纳加曾于2016年造访黎里古镇,他在致辞中表示,很高兴再次来到黎里古镇,并就开展教科文创意小镇共建进行合作签约,在黎里古镇探索互联网经济条件下教育、科技和文化协同发展的古镇保护新模式,将黎里建设成为中国首个以历史文化遗产与创意产业深度融合为特色的教科文创意小镇。

  随后,进行了两项意义重大的签约仪式。

  联合国教科文组织协会世界联合会主席班纳加、中国教科文创意城市网络研究与发展联盟秘书长李昕和黎里古镇保护开发管委会主任凌芬进行《教科文创意小镇项目》签约。同时,中国教科文创意城市网络研究与发展联盟秘书长李昕和黎里古镇保护开发管委会副主任姚俊为《教科文之家-黎里项目》签约。

  最后,班纳加主席、宗华伟处长、张炳高副区长、凌芬主任共同为教科文之家项目揭牌。

  在阵阵掌声中,黎里古镇共建教科文创意小镇战略合作协议签约仪式圆满完成。之后,班纳加主席、宗华伟处长、李昕秘书长一行人考察了小镇建设。参观教科文之家概念设计方案,并为其揭牌。

  下午,小镇共建交流会也在基金小院召开。会上,凌芬主任介绍了黎里的区位优势,交通优势,目前黎里现状等。另外,与会人员还对教科文创意小镇发展战略进行了深入研讨与交流。

  共建协议的签署,标志着黎里教科文创意小镇的建设将进入实质性启动阶段。它将有利于各类优质文创资源的集聚,助推黎里古镇用平台化思维重构教育、科技、文化相融合的古镇保护生态系统,探索出一条不同于观光小镇、休闲小镇的创意古镇发展路径。

  未来的黎里古镇,值得期待!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com