[名家说宝]白瓷是我国传统瓷器的一种,以含铁量低的瓷坯,施以纯净的透明釉烧制而成。中国瓷器制作的历史悠久,品种繁多。除了高贵典雅的青花和色彩艳丽的彩瓷外,素雅的白瓷也是人们喜爱的一个品种。白瓷虽然看上去没有斑斓的花纹和艳丽的色彩,但在朴实素净之中,却给人们展示那自然天成的美。

  刘女士的白瓷弥勒佛,底长17.5厘米,底宽11.5厘米,高16.8厘米,出自景德镇窑口,年代在晚清同治到光绪这段期间,至今有一百多年的历史,辗转至今,藏品保存完整,殊为难得。藏品巧用温润如玉的“中国白”与佛教文化相结合,营造出一种慈爱祥和的氛围。此器底部露胎,可见胎质坚实细腻;器身施白釉,釉水洁净匀厚,与胎骨结合紧密浑然一体,呈色温润如玉,莹润光洁,透光度较好,器体在光线照耀下,可映见影,观赏价值和艺术价值很高。

  弥勒自五代开始出现,五代后梁时期在江浙开始出现以契此和尚为原型塑成的笑容可掬的大肚僧人形象。此弥勒佛做工精美,开脸漂亮,衣纹简练,线条流畅,坦腹趺坐,腰肢粗大,笑口常开,神情温和,那愉快的形象和表情都会让每一个见到他的人忍俊不禁。整件藏品造型优美,人物逼真,线条流畅,釉色莹白,实为一件很不错的收藏品,具有很高的收藏价值。

  白瓷是中国传统瓷器分类(青瓷,青花瓷,彩瓷,白瓷)的一种。白瓷的制作并不是在釉料中加进白色呈色剂,而是选择含铁量较少的瓷土和釉料加工精制,使含铁量降低到最少的程度。这样在洁白的瓷胎上施以纯净的透明釉,就能烧制白度很高的素白瓷器。白瓷造型精巧,装饰典雅,其外壁或绘有中国书画,励志抒情,或光素无纹,典雅婉约,非常精致漂亮。

  在当前收藏、投资成为时尚的时代,任何能增值保值的品种都可以成为收藏目标,尤其是炙手可热的瓷器更是备受推崇。近几年,白瓷艺术品的成交率有看涨的趋势,白瓷开始日渐引起收藏家的兴趣,升值潜力不可小觑。白瓷之所以饱受追捧,除了瓷器本身的品质好之外,很大一部分原因也跟题材相关,尤其是佛教题材的白瓷很受收藏爱好者的喜爱,市场前景非常明朗。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com