最近2年来,大学生就业压力的加大让许多在校学生主动学习的意识觉醒。

  企业对于技能型人才的需求,让一IT批技能培训公司应运而生。 有主打视频教学的“达内”,也有实操教学的源创力等,这些教育机构通过系列思维上的创新,满足大学生对就业保障的刚需,共同推动IT教育培训市场不断扩大和进步。

  在IT培训市场不断发展进步的同时,许多问题也不断累积,有的教育机构培训方式的碎片化,受训学员职业发展规划的碎片化,严重影响了行业进一步发展,亟须行业共同努力以解决这一难题。

  IT培训呈现爆发式增长

  据不完全统计,2017春节至今,获得投资的IT培训机构有7家,而被并购的IT培训机构有2家。IT培训市场规模约870亿元,规模最大的达内科技占比不到2%,高度分散的市场也意味着机遇。

  新兴产业不断出现,需要的人才往往是现有教育体系中没有的,比如Java技术、Android开发等,这直接催生了相关的培训需求。

  西安源创力便是在这一需求下诞生的一家专门致力于企业的人才输送与IT精英的培养的机构。“每年的大学毕业生人数越来越多,就业的形势则越来越不乐观。目前市场上的IT教育企业分为两种。第一种做数量的,不管学生质量怎么样,使劲拉进来就行(招转为主),也不管老师质量如何,大专毕业直接当老师,这种机构扩张很快,分分钟100家子公司。

  而西安源创力这种做口碑的新兴机构,就稍微老实点,每年招生控制数量,收的那点学费大部分被老师拿走了(高薪呀,比如我知道的某个机构,老师工资15k起,最低5年开发/讲课经验)。

  源创力培训模式创新

  相比传统教育培训机构,新兴的IT教育培训企业在模式创新方面倾注大量心血,以便在更好满足学员需求的同时,进行差异化的市场竞争。

  一家IT培训机构的创始人曾说过“纯口碑的IT培训,想要走通基本不可能。”对于此举,源创力创始人赵总坦言:“学生的类型有很多种,有些学生单靠自学就可以,但有些学生需要一个学习环境,需要有老师监督,针对这部分学生,我们很有必要拓展我们的线下市场。”

  虽然,线上课程与线下课程的内容相同,但依然有不少学员,想要通过自学来获得技能,在看完网上的一些课程后报名了线下课。在学习的过程中,尤其是对小白而言,有很多问题是光看视频解决不了的,仍需要线下老师的解答与指导。”

  而西安源创力最大的特点也就在于独特的教学特色和全新的线下教学模式。

  在源创力的教学过程中,重实训,轻教学。学员不仅仅是要学习,更重要是学习过程配有同步的实操练习让学员一边学习一边实战,从而真正掌握知识提升自己的综合实战能力,真正为企业能带来价值,实现高薪就业。为此,源创力与深圳、西安、北京等多家企业合作,为IT技术培养专业的技术人员。

  西安源创力从第一天起,就提供实操练习批改服务,即从思维学习,到课程学习,再到动手练习的个性化教学服务。

  产业碎片化问题待解

  一方面对IT教育培训产业前景充满信心,另一方面,许多企业也不约而同地提到产业发展碎片化的问题。

  所谓产业碎片化,体现的是很多层面。碎片化主要体现在从业人员层面,特别是IT行业从业者知识碎片化、技能碎片化,没有完整体系和脉络,会影响IT行业从业者长远的发展。

  现在大多数公司招IT技术人才的起点就是能够在一个月之内可以独立完成模块的工程师,然而大学里学到的知识不足以胜任公司的要求。由于大学生匮乏专业的项目经验,从而导致达不到公司要求,这在就业中是非常不利的。

  最近几年出现了很多教学平台,问题是知识非常碎片化。碎片化本身没有错,但是对于大多数“小白”学生来说,多一些专业项目的实操,会更有利于学生把学习这件事情履行下去。

  “源创力在坚持的也是实操训练,虽然实操训练背后会涉及更多的服务、学习体系的建设。”源创力创始人说。

  另外,他还指出,行业快速发展难免引起部分“浑水摸鱼”企业的注意,这些企业胡乱拼凑出非常“吸引人”的宣传页,甚至存在乱做学习承诺的情况,促使用户支付学习费用,这样的教育企业急功近利,可能毁掉学习者的希望和未来发展。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com