12月16日,中建钢构万吨试验机项目、天津厂科技成果鉴定会在北京举行。经鉴定,“万吨级多功能试验机超高精度基座关键施工技术”达到国际领先水平,“厚板组合焊缝埋弧焊全熔透不清根技术的研究与应用”达到国际先进水平。

  “万吨级多功能高精度试验机超高精度基座关键施工技术”指一套超高精度基座的制作、安装、现场加工、测量和监测关键施工技术,解决了大体量多腔体装配式焊接基座的高精度装焊难题,综合应用整体炉内热处理、现场焊接消应力热处理、整体静置时效处理等成套消应力处理技术,有效的保证了大体量分块装配式设备基座装焊后的精度稳定性。该技术还为现场激光数字测量与铣削、研磨工艺的交互使用提供了解决方案,实现了万吨级多功能试验机基座超大空间、关联性大面积连接面的超高精度和体系稳定。

  “厚板组合焊缝埋弧焊全熔透不清根技术”创新性地应用了一种耐高温的新型复合轻质柔性衬垫,有效解决了大电流焊接时焊缝易焊穿的问题。它提出了一套大电流高速埋弧焊单面焊双面成型工艺,从而避免产生其他免清根工艺首道焊缝中未焊透、夹渣、气孔和背面无保护导致焊缝金属氧化氮化等缺陷。与传统清根工艺相比,该技术节约了碳棒和焊丝,并极大的减轻了环境污染,生产效率提高了2倍左右。目前,该技术已成功应用于沈阳宝能、北京新机场和迪拜哈翔电厂等国内外工程,具有广阔的推广应用前景。

  本次鉴定会由中国钢结构协会组织,鉴定专家委员会由中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如、中国钢结构协会秘书长李宁等业内知名专家组成,极具权威性。中建钢构将在未来持续聚焦创新,以科技成果带动智能转变,更好的迎接新时代。

  文/邹丽娟、张明亮、杜得强

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com