如果老年人突然出反应迟钝、偏瘫、言语不清,很多人都会想到中风——脑卒中。没错,中风通常是急性发病的,脑出血、脑栓塞通常几分钟之内病人就可能昏迷不醒,脑血栓通常是早餐起床时间发现病人半身不遂或口角歪斜、言语不清。如果老人是慢慢出现的偏瘫,是什么原因呢?今天,我们请到了BDG冬雷脑科医生集团王威主任,来为我们做讲解。

  王威  神经外科主任医师

  BDG冬雷脑科医生集团核心专家

  神经外科主任医师

  上海复旦大学附属华山医院神经外科培训学者

  美国佛罗里达大学医学院访问学者

  中国医师协会认证的神经外科专科医师

  BDG冬雷脑科王威主任具有三甲医院神经外科20年临床工作经验,数次获得医院先进工作者称号。师从国际著名神经外科专家:原华山医院神经外科血管组组长宋冬雷教授,专注于神经肿瘤和脑血管病的诊断与治疗(包括开颅手术和神经介入两种方式),主刀手术超过1000例。2014年以访问学者身份在美国佛罗里达大学医学院神经外科交流学习。现任中国卒中学会神经介入分会会员、上海市浦东新区医学会神经外科专委会委员、浙江省医学会神经外科分会血管组委员。以第一作者或合作发表SCI和省部级以上核心期刊论文数十篇。

  BDG冬雷脑科王威主任擅长:神经外科疑难病症的诊治工作,尤其精通各类脑血管疾病(脑动脉瘤、脑血管畸形、高血压脑出血、烟雾病、外伤性颈动脉海绵窦瘘、脑梗塞、颅内外动脉狭窄等)的显微神经外科手术和血管内介入治疗;另外在垂体瘤、颅脑肿瘤、脑积水及功能神经外科微血管减压等显微手术治疗上也有比较高的造诣。

  葛先生今年66岁,已经诊断老年痴呆好几年了,虽不能完全自理生活,不过还能认识家人、独自行走,讲话也是清楚的,平时子女悉心照料,一直吃着治疗痴呆的药物,病情控制的还好。可是,家人发现最近半个月葛先生活动越来越少,走路越来越困难,讲话也越来越混乱,不能跟家人顺利交流了,好像痴呆一下子加重了。儿女带着他到BDG冬雷脑科医生集团基地-浦东浦南医院,复查头颅CT一看,原来是慢性硬膜下血肿。

  BDG冬雷脑科王威主任告诉笔者,慢性硬膜下血肿多见于老年人,多有头部轻度外伤史,受伤当时不严重,通常未被重视,甚至遗忘外伤史,伤后数周至数月出现头痛、偏瘫、反应迟钝等表现,头颅CT检查可见一侧额颞顶部硬膜下低密度、等密度或混杂密度影,压迫患侧脑组织,中线结构移位明显。

  BDG冬雷脑科王威主任说,老年人脑组织不同程度的萎缩,使蛛网膜下腔的扩大,脑皮质引流至静脉窦的桥静脉受到牵拉,此时即使受到较轻微的外伤也易造成桥静脉破裂出血,形成硬膜下血肿,这种缓慢的出血不能自行凝固、停止,同时还会有新生不成熟的毛细血管继续渗出不凝血,是血肿逐渐增大的原因。虽然患者脑组织受压、移位严重,但并不宜使用甘露醇等脱水剂治疗,通过手术(钻孔引流)将血肿引流干净,并补充液体使脑组织复张,重新充盈颅腔,才是治疗本病的正确选择。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com