[名家说宝]从近年的市场反应看,佛像收藏的热度保持在一个“稳中有升”的状态,并一跃成为当前市场的新宠之一。在国内收藏市场上,明清佛像的表象特征更为符合大众审美,备受收藏爱好者的喜爱。

  芦先生的海水仰俯莲释迦牟尼立像,高49厘米,底长16厘米,底宽13厘米,为清代中期偏晚时期的佛像,年代大致在道光年左右。此尊释迦牟尼佛像为立像,肉髻高耸,宝珠顶严,粒粒螺发清晰硕大,可见造工精良细致;面相丰腴,阔额方颐,福耳长垂,双目垂俯,鼻眉相连,高鼻小口,嘴角含笑,相容和煦肃穆、慈悲柔和;身披袈裟,衣纹自然摆动,袒露前胸,胸前现“卍”字符,左手当胸托莲花台结禅定印,右手下垂作与愿印,神态寂静端庄,威严中包含着慈善,赤足站于莲花座上,更显圣严庄重之势。圆形莲座造工精湛,仰起的莲瓣尖昂挺拔,下覆的莲瓣则肥厚宽大,俯仰莲下方的道道海水纹形象逼真,装饰华丽。整尊佛像姿态生动优雅,衣饰如行云流水,舒畅有度,表情深沉内省而慈祥,表现手法即写实又超脱,十分难得,是难得的是佛像收藏品,值得珍藏。

  此释迦牟尼立像造型端庄严整,铜胎厚重敦实,色泽明亮闪现,宝光四射,比例匀称合度,线条流畅自然,衣饰华丽精美,装饰丰富繁缛,体态均匀平稳,肉髻和衣纹錾刻得很精细,似乎将所有艺术表现均着眼与像体本身,艺术气息自然而然流露,极富艺术感染力。其制作工艺精湛,加上质地与颜色的相互映衬,显得古雅而高贵,别有韵味。更难等可贵的是,纵使历经无穷岁月的洗礼,仍保存完好,是一件可遇不可求的佛像珍品,价值不凡,收藏投资价值很高。

  佛教于汉代传入中原地区后便开始了中国佛教造像辉煌的艺术发展之旅。两千多年的佛教文化历史,以其特有的精神救赎,平抚世间种种困惑。通过艺术,呈现的是一门集宗教、历史、工艺价值的综合体,所依托的文化将随我们民族精神而存在,其生命力永无止境。佛教艺术品是国人更加深入了解佛教的重要载体,同时也是收藏家们热爱追逐的收藏珍品。

  随着佛教文化的普及,古玩收藏市场上也掀起了一股佛教藏品收藏狂潮,市场行情非常好,升值空间巨大。释迦牟尼是佛教的创始人,在佛教文化中有着他人无可比拟的重大意义与价值,有关他的收藏品一直以来都是古玩收藏市场上的焦点对象,深受追捧。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com