[名家说宝]相传,早在清代,赏石藏石之风盛行,乾隆帝对奇石、玉石、园林非常崇尚,并雕刻建设了大量汉白玉雕件、汉白玉摆件、汉白玉狮子、汉白玉圆桌、汉白玉花台、汉白玉碗罐等。近几年来,随着艺术品市场的持续升温发酵,流传下来的汉白玉作品市场行情也越来越好,成交价格屡创新高,市场行情极好。

  黄先生的汉白玉碗、碟,一组两件,碗:口径10.4厘米,底径5厘米,高4.4厘米,碟:口径10.5厘米,底径7.2厘米,高1.5厘米,为乾隆年制(款),色泽柔和,品相精美,器形优雅,造型规整,极具艺术观赏价值。汉白玉碗侈口,弧腹,圈足;汉白玉刻花碟,侈口,外撇,弧腹,矮圈足;藏品设计别致,构思独特,制作精湛,线条流畅,古朴沉稳,十分漂亮。汉白玉碗周身皆浅刻着精美的花卉纹饰,恣意绽放的花儿点缀于曼妙飘逸的花枝中间,整然有序,一派生机,栩栩如生;汉白玉刻花碟里面浅浮雕刻有八卦纹及花卉纹,纹理极为优美,雕刻工艺娴熟,风格古朴却不失典雅,严谨而不失生动;深浅适度的刀法将花卉纹饰刻画得绘声绘色,呈现出天然豪放、热心活泼的艺术效果,独具匠心,艺术感染力强,是百年难得一见的汉白玉收藏佳品。

  汉白玉质地坚硬洁白,石体中泛出淡淡的水印,俗称汗线,故而得名汉白玉。汉白玉是一种名贵的建筑材料,内含闪光晶体,主要由CaCO₃、MgCO₃和SiO₂组成,也包含少量Al₂O₃、Fe₂O₃等成分。汉白玉洁白无瑕,质地坚实而又细腻,非常容易雕刻,古往今来的名贵建筑多采用它作原料,成为千百年来皇宫王府庭院雕刻石材的首选。汉白玉色泽呈乳白色,清雅纯净,却富有贵气,以独有的魅力触动了世人的神经,颇受人们喜爱。

  藏品制作精美,选材优良,造型出色,朴素典雅,端庄大气,莹润有光泽,像玉石一样光滑细腻,温润的玉材不作沁色,藏品器身上的纹路极为美丽,浅浮雕方法层次清楚,线条看似简略,但粗中有细,主次清楚,疏密有致,技艺十分娴熟,艺术价值极高。此件汉白玉碗、碟,按风水学的观点,将其埋在房子的地基里,可以起到镇宅作用。据了解,在古代,汉白玉碗、碟一般为大户人家用的,收藏此藏品可彰显收藏者高贵的身份。

  如今,汉白玉碗、碟在古玩收藏市场上极为火热,是镇宅保平安的宝物,也是深受藏家青睐的珍品,未来升值空间巨大。黄先生的汉白玉碗、碟,品相完好如新,造型端庄大方,无论从外形、材质、雕工各方面来说都堪称完美,珍贵无比,世间少有,极具投资收藏价值,值得藏友们倾情珍藏!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com