[名家说宝]陶器既能作为实用品,又有着审美价值;既包容着复杂的生产技术,又凝聚着精湛的艺术创造,在悠久的历史进程中散发着朴素的美,是最古老的工艺美术品。如今,陶器在艺术品市场上发展仍然方兴未艾,广受藏家青睐。

  陶罐是指使陶瓷制造的一种盛液体或食品的陶制容器。而陶器出现的具体年代,迄今为止尚难确知,从目前发现的考古陶片来看,约在一万年前人们就有使用陶器的现象,而有物可证的最早的陶器距今有六七千年的历史,弥之悠久。数千年来,陶器自古至今始终陪伴在人们左右,从商周、春秋战国到汉唐、明清,素陶、彩陶,各种器型,不一而足。所以,陶器无疑是人们研究古时社会文明与技术发展的重要实物,意义不凡,倘若将陶器称之为人类的重大发明,一点也不为过。

  马女士的几何纹双系彩陶罐,口径10.2厘米,底径7.2厘米,高28厘米,源自商周时期。藏品敞口,溜肩,弧腹,腹下渐收,平底,腹部两侧置双系,方便悬挂或携带,流传至今,保存完好,实属难得,实为收藏之佳品。器身刻划几何纹饰,装饰简练,朴素大方,十分耐看,以写实、简单、古朴、平整为特点,简洁却不单调,朴素而非笨拙,给人一种回味无穷的原始味道,极富历史韵味。这些纹饰不仅记载着前人文明的经济生活、思想文化等方面的信息,还凝聚了前人千百年来的审美精神,研究意义极其重大,值得藏家们收藏。

  彩陶,是史前时代编绘的一个梦幻世界,它的出现是人类进入新石器时代的重要标志之一。此几何纹双系彩陶罐,造型庄重,古朴无华,美观大方,线条流畅,陶质细腻,胎是甘肃的灰陶,不施釉,所以要避免放于阳光下。此外,其吸收速度快,放水进罐内立刻被吸进去;用火烧有一股淡淡的土香味,很符合彩陶的特征。作为远古人类智慧与审美的代表,彩陶被学术界和收藏界视为华夏民族的瑰宝,非常珍贵。

  彩陶,中国陶瓷鼻祖,火与土的艺术加之图案与色彩的完美融合,给人以美的享受,其跨越千年,历经沧桑,冲破尘土依然焕发出耀眼的光芒。现今,它在收藏市场上以其奇特的纹饰与淡雅的色彩赢得了藏家们的密切关注,市场行情蒸蒸日上,前景一片向好。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com