每到年初,看到最多的词就是“开局”、“转折”、“新常态”,2018年也不例外。但与往年不同的是,2018年的“转折”水分很少。在十九大后,整个中国的重点任务就是落实经济发展战略,与此相关的都要逐一提上日程,与此无关的全部靠边站。

  变化来得太突然,总会让人有种不知所措的感觉,不知道当务之急该干些什么。尤其现在在大力推进混合所有制改革,民营企业正在变成国家企业,甚至是世界企业。这时到了2018,又迎来了新时代,我们就必须想得更多,更远。

  在2018年,我认为首先要弄清楚的,就是如何进退。一进,一退,都是有讲究的。比如这个退,就是要退出房地产业。

  2017年是中国房地产跌下神坛的一年,在前不久的中央经济工作会议上,特别指出要防范房地产带来的金融泡沫风险。也就是说,中国房地产业的调整和改革还将继续,不仅是从政策方面入手,在金融领域未来也会加大监管力度。

  这点恐怕不用过多分析,各种数据和现实早已一目了然。那么不做房地产业,资本应该把什么作为投资的方向?

  第一个就是战略新兴产业。例如能源汽车、人工智能、高端制造业。有人可能觉得它们不算新兴产业了,但实际上这些产业从被提出到今天还没有经过多少年,按照经济发展规律来看,还属于成长阶段。

  这些都是国家鼓励的产业,如果踩在这个点上,就是国家政策支持和市场需要。

  我举一个例子,比如智能汽车,这不仅是能源革命,同时也是信息的革命。现在大家用4G,最多的是拿来上网,发微信晒照片,是人与人或人与物的连接。未来当5G投入应用,更多的是物与物的连接。比如想要真正实现智能汽车社会,就需要更加快速、稳定的网络支持。而这也为我们的企业提供了机会。

  还有生物医疗、农业、健康、新材料等等,都是以技术为驱动的产业,也是未来最有前景的产业。有人可能看这几个产业眼熟,这不都是你们GIO华兴控股在投的么。是的,但并不是因为我们在投所以我才拿出来说,而是因为这些确实都是未来趋势,我们的投资也证明了这一点。

  目前世界上在智能科技领域发展最好的就是中国和美国,有人觉得中国在这方面落后美国很多,这是事实,但也不代表我们没有机会。两个国家在很多地方有不同的侧重点,比如我们在智能机器人和计算机视觉、语音识别上投入多、发展快,而美国的优势则在自然语言处理、机器学习应用和技术平台上。在这些领域我们不一定是竞争关系,而是能形成很好的互补。

  除了新兴产业外,另一项就是服务业,这个是中国经济的第二大动力。以服务业作为发展动力,说明我国经济已经到了一个新的阶段。

  你能想象40年前我们做服务业吗?那个时候人们脑子里不想别的,就想怎么吃饱,但是现在这个目标变了。一说到这我就想举功能农业的例子,因为最能说明问题。但是说得太多了难免有自夸嫌疑,所以我这次换个说法,是从过去的生存型社会,发展到如今的享受型社会。

  具体一点,比如餐饮、旅游、养老、儿童学习、家政服务等等,都是服务型经济。这些未来会越来越被老百姓所重视。因为人的收入提高了,就会渴望更好更舒适的生活,也会自然而然地在这些方面产生消费欲望。

  以上这些都是生活方面的服务,除了这些还有商业服务,比如私人理财顾问、律师事务所等等。这些未来都是刚需,因为消费者不可能去专门了解相关知识,但是需求却随着经济发展而越来越明显。这也给经营该类服务的企业带来了机会。

  比生活服务、商业服务更高一层的就是精神服务了。有人可能不理解,精神如何服务,其实很简单,你去电影院看电影就是享受精神服务。

  最近非常火的《芳华》和《前任3》,都给观众带来了很好的精神享受。以《芳华》为例,你能通过冯小刚导演的作品看出精神服务的变迁。

  第一个阶段是“顺流而下”,比如说《甲方乙方》,是谈不上有多少思想性的,怎么赚钱怎么拍。而现在的冯小刚是“逆流而上”,他想表达他的情怀,表达他的内心。于是在《芳华》中我们看到了战争的残酷,看到了现实的艰难,看到了那个年代人们的热诚以及失落。投资1.3亿,现在票房已经超过了13亿,预计票房将达到15亿。

  第三个就是现代制造业。我在2016年的《英才》年会上提出了重科技这个概念,放到现在也依然是一个重要的方向。比如航空航天,这个门槛很高,但是它能带动新材料、能源等领域的很多重大突破,未来也会影响到诸多生活领域。

  还有就是高铁装备制造,高铁现在是中国的一张名片,来中国的外国人坐高铁没有几个不炫一下的。此外就是核电,中国华龙一号已经取得了世界级的成果。

  当然,现代制造业我们也面临着一些问题,这些问题我们也不回避。首先是供需不匹配,现在我们的100多个消费品产业世界第一,但是我们有77%的中高端产品都是在海外购买。此外是工业领域民间投资意愿不强烈,影响了工业项目的后发。尤其是金融,对制造业的支持是远远不够的。所以在这方面资本是有很大作为的。

  以上这些,都是我从宏观角度提出的一些投资方向,很多在今天已经验证,而未来还将有很大空间。这些都是机会,但我认为中国企业更应该关注挑战,这个挑战不仅是内部的,也来自外部。现在中国已经走上世界舞台,我们也要面对来自国际上的竞争,其中最重要一点,就是抓紧机遇,走在前面。很多时候,你先一步就能占据主动权,进而制定游戏规则,所以对于中国企业来说,要清楚时间的紧迫,把眼光放远,才能在全球竞争中脱颖而出。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com