2017年中国综艺峰会论坛于12.8日在厦门召开,此次主题为《尊重每一个工种》。其洞察基于国内综艺节目市场一片繁荣备受欢迎,但综艺节目组背后的工作人员却极少受到关注,他们的辛勤付出被潜藏在华丽之下。为填补文化市场环境缺失,综艺峰会为此搭建国内首个属于综艺人的匠心盛典。倡导人们尊重默默耕耘的幕后工作者,以及不辞劳苦紧守岗位的每一个劳动者。

image

  职业无分贵贱,现实却总有偏见

  此次以综艺行业所延展的峰会主题《尊重每一个工种》,却见微知著地引起了我们对现代社会消费者看待职业性质的反思。常说职业只有分工不同,没有高低贵贱之别。可时至今日,大多数的思想仍存在惯性认知,把职业划分各种等级,其中服务行业尤为明显。

  传统服务行业是为人们日常生活提供各种服务的行业,家政服务和传统商业是这类服务的代表部门。由于传统家政从业人员以女性为主,且平均年龄在40-55岁,普遍教育程度较低,且服务技能参差不齐,缺乏培训及统一管理,导致家政行业一直呈现出行业结构的不完善与服务能力普遍滞后的刻板印象,因此从事家政服务常被人当作伺候人的、不体面的工作。

  随着中国市场经济的不断发展、服务业结构的调整也更加成熟,现代服务业缩小第一、第二产业比重,加大第三产业——服务业的比重,既是实行市场经济的必然结果,又顺应了家庭服务消费需求上升的现实状况。

image

  回归服务本质,尊重服务价值

  在现代服务业的大环境下,身为家政行业领头羊的好慷在家于2010年成立开始,便一直注重每一位好慷工作人员的权益,员工与好慷在家签订的都是正式员工的劳动合同,有晋升通道,在职期间员工均享有周末休假、生日会、节假日礼物等福利。好慷还特地为员工和雇主量身定制了家政服务专属的《职业责任险》和《雇主责任险》,以身作则为的就是让大家认识到,服务人员这个工种与其他职业一样,他们均能通过自身的劳动来创造价值,不应受到特殊的对待。除了好慷的保洁师,同时也倡导消费者学会尊重每一位服务人员,尊重她们的辛勤劳动。好慷在家以新型O2O商业模式通过7年的时间将服务覆盖全国30个城市,将质量进行严格把控,力求提升行业整体水平,刷新消费者对家政行业新印象。

  好慷在家的服务人员名为“保洁师”,经过严格的筛选,同时还需接受培训师专业的国际礼仪培训,并引入全球顶级酒店客房服务培训体系,80小时的实操加上理论培训与严格考核,令好慷保洁师达到专业的家政服务水平,一扫“无培训上岗”、“服务质量难以监管”等严峻问题。值得一提的是,好慷在家的保洁员年龄基本控制在30至35岁,并且随着社会的发展,保洁的市场需求量逐年攀升,巨大的发展前景也吸引了越来越多的90后加入好慷。

  在不久前好慷在家举办的“家政员工节”,更是让更多人看到家政从业者的付出,力求让社会尊重、认可家政从业者。正好与此次的峰会主题《尊重每一个工种》有着异曲同工之妙。

image

  好慷在家秉承理念“让家务归好慷,让生活归生活”,致力让消费者感受到温暖与信赖,也提供了一个展示手艺人的平台,让保洁师也有梦想,服务好每一位雇主,让自己的手艺更得到尊重。也希望新时代的消费群体能全新认识家政行业,回归服务本质,尊重服务人员,尊重服务价值,一个温暖的微笑、一句宽容的话,都是最好的表现。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com