南华东,笔名鸣石;号鸣石阁主,又名龙人岩松,1964年9月出生,陕西省延川县人,大学学历。

  自幼受父辈影响酷爱书画艺术,步入习书正道。真、草隶、篆均有涉猎尤擅长行、草书及榜书。其书法作品连续两年荣获2012-2013年度全国网络书法大赛一等奖;荣获2014年首届“百成杯”全国榜书大赛银奖;荣获2013年度中华诗书画影艺术银奖;2014龙的传人全球华人“书龙画马”全国大奖赛龙头奖;连续两届荣获“京、津、冀”榜书大赛一等奖。多次在全国大型书画展中获奖,其作品被美国佛罗里达州博物馆、陕西省档案馆、等多家艺术机构收藏。在中央电视台、陕西电视台、《中国神州画报》、《中国文化艺术报》等百余家新闻媒体平台报道转载。

  现为:

  中国社会艺术协会榜书委员会副会长

  国家开放大学艺术研究院书法学院副院长

  中国社会艺术协会榜书委员会--陕西省分会常务会长

  中国楹联学会理事

  延安圣地书画院院长

  延安楹联学会会长

  笔构龙迹气势弘 墨染云霞质感美

  ——记著名书法家南华东

  书法艺术对于南华东来说,有三项卓绝的艺术收获:行书逸成兰亭质,草书平追怀素狂,榜书皇扁功。诸书皆成,对于南华东的书法实践来说,不是妄赞,而是实绩。

南华东作品赏析南华东作品赏析

  南华东习书法数十年,悬腕执笔,临碑摹帖,已经把书法秘籍了然于胸,行笔施墨总是胸有成竹,落墨成精彩,收笔得精品。

  你看《雅舍》一幅行书作品,是南华东写给书屋,也是写给心境的美好作品,逸笔雅墨,轻意畅快,娴熟自能入境,功深轻得雅质。笔用墨,白守墨,法度有规,一看便识这等高质书成,是终日一丝不苟临摹古帖,孜孜不倦追求理想的实践所得。所谓修书有真功,依《雅舍》一幅即见端倪。

  南华东作品赏析

南华东作品赏析南华东作品赏析

  《福蕴华堂》《务实敬业》两福,猛然一看,是平淡,细细揣究,笔法却极尽讲究。

  南华东作品赏析

南华东作品赏析南华东作品赏析

  方圆平重,涵养于笔端,深藏于墨韵。平淡之表,内质却是雅韵倾畅,文人好书,尽在其中。他的行书笔径,如太极拳法的顾应回环,藏刚于柔,柔和间有锋芒,书法艺术的融成之功,修炼到出神入化的境地,笔墨力量一并凝蓄于温润,书道奇绝。

  南华东作品赏析

南华东作品赏析南华东作品赏析

  风本无形,但在南华东的笔迹里,风形悦目,气韵动人。他的榜书《风》幅,笔力之丰,可达千钧,韵涵其中,回味悠悠。这幅行书作品,是书法的奇难构制,主要是用笔刚柔能相济,刚如枪,柔如云,刚柔异质却在南华东的笔下转承自由,点化高端,完美融合。南华东善中锋行笔,笔走曲缠,线条一直如钢丝,平面能立,挺拔弹跃,风动十足。古法书技折钗股、锥画沙,隐约可见,书法线条呈美的魅力,让风动成活,舞态翩翩。另有《龙》《神》榜书两幅,也与《风》质相通,书意雄浑,历历在目。

  南华东作品赏析

  南华东作品赏析

  南华东作品赏析

  南华东作品赏析

  南华东作品赏析

南华东作品赏析南华东作品赏析

  《上善若水》这幅作品,大笔榜书,衬托以细云行书,如龙腾祥云,生动机趣。大字“上善”八面用锋,正侧偏方,后续“若水”,圆虚实顺,再加提摁逆散,自由调度,奇锋收纵,无锋不精。左右两侧细云行书,质如兰亭,是王羲之快意书魂的极美体现,行行迤迤,笔法表现力高古新尚,与榜书托衬,形成浑朴苍茫,老辣纷披的精彩情局,构思之妙,鲜见难得。

  南华东作品赏析

  南华东作品赏析

南华东作品赏析南华东作品赏析

  南华东的草书作品,狂于笔迹的合纵,逸于墨色的神逸。《远上寒山石径斜》《宠辱不惊》两幅作品,墨韵纷纷,得黄宾虹墨趣奥妙,浓淡承转,焦枯应润滋墨,交融成趣,千变万化,也是一个妙字!其中枯笔,墨竭锋不散,枯笔续飘逸,时隐时现,若断还连,体现着南华东超强的笔锋控制力,所谓笔呈骨力,南华东最能。

  南华东作品赏析

南华东作品赏析南华东作品赏析

  书家需文化,有文化则书不呆。南华东在书法进阶的道路上,一直与文化同行,读诗阅史,胸积子经,笔寓文化,将文化之功发于笔下,以至《精气神》《山高人为峰》《行为世范》等充满文韵的书法作品,皆是浩然正气,随笔成构,不需雕章琢句,全是得心应手。所以南华东的书法作品,是文化意境与笔墨行构的默契,相辅相成,双得臻妙。

南华东作品赏析南华东作品赏析

  笔构龙迹气势弘,墨染云霞质感美。南华东的书法,因为其人有浓厚的文化涵养,所以书质有鲜明的文化气韵,文化功成是其书法的深层内蕴,他的书法造诣已越常人所及,走上进了光临峰巅的境界。其书为魂,令人敬仰!

  华艺书韵文化传媒艺术总监著名书画评论家史峰

  2018年1月9日

  作者:水墨一世情

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com