著名电影人、美术指导,视觉艺术家高建华正式受邀担任2018年第二十七届挪威特罗姆瑟国际电影节(TIFF) 主评委。高建华也是该电影节自1991年举办以来首位受邀的华人评委。

  挪威特罗姆瑟国际电影节(TIFF) 是世界上颇具影响力的专业艺术电影节,评审专注于影片的综合审美情趣,不设任何有关个人的奖项(如不设最佳男女主角、男女配角等)。虽然举办地的特罗姆瑟市本身总人口不足七万人,但是历届电影节期间的平均观影人数、总人次超过了当地人口,因此被欧美普遍赞誉为最有艺术水准的电影节。

  该电影节最大的宗旨是“回归电影视觉艺术本身”,除了不评选演员导演之外,原则上参展影片也避免选用当红明星或者制片人的作品。但是该电影节纯粹专注艺术本身的反传统商业运作却带来了在全挪威连年创纪录的票房收入,2017年该电影节的商贸收益达到2600万挪威克朗。

  此次组委会邀请高建华担任评委也是看中了他在电影视觉艺术领域的高超造诣和理论水平。高建华曾就读于中央美术学院,作为知名的电影美术师他在三十年的艺术实践中,多次获得过各种奖项。同时他还擅长运用电影美学和绘画的艺术表现形式融进生活的各个环境中,在电影创作之外的商业环境艺术领域里也创作了大量“化腐朽为神奇”的作品,深受业内推崇。

(高建华与挪威国宝级导演Nils Gaup会晤合影)(高建华与挪威国宝级导演Nils Gaup会晤合影)
(高建华与挪威国宝级导演Erik Jensen会晤合影)(高建华与挪威国宝级导演Erik Jensen会晤合影)

  高建华担任美术师的电影几乎部部都获过奖,如1996年谢晋执导的《鸦片战争》、1998年张艺谋执导的《我的父亲母亲》、2002年陈凯歌执导的《和你在一起》、2003年徐静蕾执导的《一个陌生女人的来信》、2005年姜文执导的《太阳照常升起》、2006年葛优、范冰冰主演的《桃花运》、2012年韩寒小说改编的电影《一座城池》等。

  中挪近几年交往日益频繁,高建华曾于2017年初受北欧协会邀请到北欧五国进行为期一个月的艺术访问,在此期间会晤了一系列的北欧电影、艺术界的领军人物,也就是在访问期间挪威特罗姆瑟国际电影节(TIFF)组委会向高建华伸出了橄榄枝,有意邀请他担任本届电影节的首位华人评委。

(高建华与挪威各界艺术家朋友一起进行艺术交流)(高建华与挪威各界艺术家朋友一起进行艺术交流)
(挪威多家媒体对高建华的来访做全程跟踪报道)(挪威多家媒体对高建华的来访做全程跟踪报道)

  高建华也表示,随着中国国际地位的不断提高,北欧与中国在影视文化领域的合作交流将更加密切,未来他将会把更多优秀的中国影视作品介绍到北欧。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com