[名家说宝]“乱世藏金,盛世藏瓷”。陶器自古以来是中国的重要名片,承载着辉煌的历史,在不同时期具有代表性的器物中,可以清晰地窥见丰富的文化传承。而灰陶,充分见证了我国古代工艺水平以及审美情趣,是古代陶器研究的一个重要门类,也是陶器收藏不可忽视的类型。当下,正是陶器蓬勃发展的阶段,灰陶在收藏市场上厚积薄发,市场走势十分喜人。

  王先生的灰陶鼓腹瓶,口径5.85厘米,底径7.5厘米,高13.3厘米,源自汉代,距今已有2000多年,年代久远,历史悠久,收藏价值高,实为典藏珍品。藏品平口,短颈,溜肩,鼓腹,平底,形制古拙,饱满大方,色泽沉稳,胎质古润,制作工艺符合古制,属优质品种,甚是珍贵。器表光滑,上腹部绘制弦纹数周,纹饰简洁朴素,纹理清晰可见,线条自然流畅,富于变化,无形中透露出一种端稳、质朴、含蓄的美,颇为古朴,时代特征鲜明,艺术感强烈,从侧面反映出当时崇尚朴实自然的艺术格调。整器别具气韵,比例匀称适度,且勾勒形体的廓线缓展,赋予器型柔和舒展之美,魅力迷人,独具艺术观赏性。

  藏品造型敦厚,制作规整,浓郁古朴,简洁雅致,质地坚实,包浆老道,线条舒畅,手法洗练,是一件可遇不可求的艺术收藏品。由于其是易碎品,穿越了数千年的历史风云后,仍旧保存得如此完整,无破无损,实属不易,可谓是民间陶器中最原始的活化石。如今,存世的灰陶数量比较稀少,品相精美的更是犹如大浪淘沙般存在,凤毛麟角,珍罕无比。灰陶为后人研究汉代社会生活提供了丰富而真实的形象资料,极具影响力,蕴意不凡,不愧为中国古代艺术的瑰宝,值得广大藏友倾情收藏。

  汉代是陶瓷艺术发展的一个重要时期,当时期的陶瓷大体上可分灰陶、硬陶、釉陶和青瓷 4大类。其中,灰陶是汉代最主要的陶系,已普及到全国各地。灰陶既是中国古代陶器工艺发展的结晶,又是彰显汉代炉火纯青制瓷技术的产物;在艺术风格上追求简朴古拙、雄浑豪放而又充满活力的艺术格调,使得它在陶器工艺发展的长河中,闪烁着不朽的光辉,为藏家所追捧。

  王先生的灰陶鼓腹瓶,做工精细,品相完好,存世稀少,庄重耐看,集简洁美、质朴美、工艺美于一体,是陶器器物中难得的灰陶精品!如您想收藏此灰陶鼓腹瓶。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com