[名家说宝]经过这几年的钱币市场酝酿,以机制币为主的钱币交易市场正在悄然升温。特别是沿海城市及内地市场掀起一场钱币投资收藏热。钱币是古玩艺术品收藏的一大类,不同版别的钱币都有其独特的韵味,值得藏友们细细品味。钱币种类众多,其中大清铜币格外受到藏友关注,是很多藏友追逐的焦点对象,市场前景一片向好。

  1900年,两广总督德寿与前总督李鸿章奏准慈禧太后,仿香港铜仙铸造机制铜圆。同一世纪1906年清政府停铸“光绪元宝”,改铸“大清铜币”。随着历史的推移,就这样大清铜币得以流传下来,但能流传至今,现存于世的铜币少之又少,品相完好者更是凤毛麟角的存在,这也就导致了大清铜币的价格一直处于市场基准高位水平之上。大清铜币虽然铸造时间不长,但版别繁多,根据内嵌地名小字就有二十个铸币局铸造。各省局所铸铜圆尽管其币背皆采用龙型图案,但龙型各异,种类繁多,再加上铸币局众多,许多收藏家对其爱不释手,热衷于收藏不同版别的大清铜币。

  熊先生的大清铜币户部造当制钱十文,直径2.8厘米,重7.24克,大小合适,尺寸颇佳。钱币正面珠圈内铸有“大清铜币”四字,中间为“粤”字,粤指的是广东省,由此可见此枚大清铜币乃指定发行给广东省的钱币。据了解,“粤”字版的大清铜币当时铸造数量极为稀少,历经百年风雨流存至今,更是珍稀无比,身价不凡,经济价值不菲。钱币正面珠圈外上环为满文及干支纪年“丁未”,左右分列“户部”二字,下环铸“当制钱十文”;纵使历经无穷岁月的洗礼,钱币仍旧钱文清晰,字体端庄工整,笔画深邃有力,横直竖立,挺拔秀美,极具书法艺术价值。钱币背面顶部铸光绪年造,下缘书英文,中央绘蟠龙纹,龙纹祥云环绕,龙眼炯炯有神,龙麟深邃细腻,龙爪飞扬霸气,气势蓬勃,纹理清晰,深浅分明,仔细一看,犹如一幅神龙翱翔天际的油画,极为瑰丽。钱币经岁月流逝,表面有轻微磨损,但不影响其整体美感,反而多了一分韵味,十分珍贵。

  整器形制规整,品相完好,存世珍罕,色泽明亮,铜光闪闪,包浆圆润,锈色自然,图文讲究,内容丰富,工艺精湛,岁月流痕鲜明,历史过渡性自然,是可遇不可求的钱币收藏佳品,极具艺术观赏价值和历史研究价值,投资收藏价值很不错。如今,随着钱币收藏大军的崛起,熊先生的大清铜币户部造当制钱十文不仅存世量稀少,而且品相完好如新,造型精美,集艺术价值、经济价值与历史价值为一体,价值不菲,其定能凭借自身独特的艺术魅力占据古玩艺术品市场一角并大放光彩,市场前景一片光明,未来升值空间巨大,是一枚值得藏友们倾情珍藏的精品钱币。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com