[名家说宝]随着斗彩收藏知识的普及,国际艺术品市场的持续升温,近年来,斗彩瓷器的成交价格一路上扬,市场行情极为火热,收藏前景极其可观,是众多古玩收藏大家眼中的香饽饽,深得一众藏友喜爱,是极佳的收藏珍品。

  斗彩又称逗彩,是中国传统制瓷工艺的珍品,由于在彩绘方式分釉上、釉下彩两部分,有拼逗之意,故称为“斗彩”或“逗彩”。其创烧于明朝宣德年间,明成化时期的斗彩最受推崇,是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种。斗彩是预先在高温(1300°C)下烧成的釉下青花瓷器上,用矿物颜料进行二次施彩,填补青花图案留下的空白和涂染青花轮廓线内的空间,然后再次入小窑经过低温(800°C)烘烤而成。斗彩以其绚丽多彩的色调,沉稳老辣的色彩,形成了一种符合明人审美情趣的装饰风格。

  吴先生的斗彩云龙纹玉壶春瓶,口径6.2厘米,底径7.3厘米,高18.5厘米,为大清雍正年制(款),造型轻巧,品相完美,色彩靓丽,内容丰富,纹饰繁缛,极具艺术观赏价值。藏品圆口,外撇,细颈,垂腹,圈足,颈部中央微微收束,颈部向下逐渐加宽过渡为杏圆状下垂腹,曲线变化圆缓,器形优雅,线条流畅,端庄大气,是玉壶春瓶中的一种典型器物,极为精致。此款玉壶春瓶整器施斗彩,色彩丰富,搭配合理,沉稳老辣; 颈部到肩部绘有三层不同的精美纹饰,腹部绘云龙纹,龙纹描绘精细,工笔细腻,活灵活现,栩栩如生,定睛一看,仿佛场景就在眼前一般,极其震撼,艺术观赏价值超高。

  整器设计独特,构图巧妙,工艺精湛,胎体坚密,釉质细腻,釉色莹润,色彩绚烂,纹饰讲究,内容丰富,布局合理,工笔精细,深浅分明,生动自然,线条勾勒流畅优雅,色彩富于变化,高贵大气,古朴端庄,清秀脱俗,凸显匠师高超娴熟的技艺水平,把雍正时期瓷器之美表现的淋漓尽致,是百年难得一见的斗彩瓷器收藏珍品,身价不凡,价值不菲,极具投资收藏价值,值得藏友们倾情珍藏!

  雍正时期的斗彩突破了过去单纯的釉下青花和釉上五彩相结合的传统工艺,使斗彩变得更加秀丽诱人,让人神往不已。如今,斗彩瓷器是古玩艺术品市场上的宠儿,潜力无限,收藏正当时。吴先生的斗彩云龙纹玉壶春瓶,品相精致,造型规整,大气优雅,工艺精美,有着极高的艺术观赏价值,投资收藏价值相当不错,值得珍藏!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com