年报季将近,医药行业率先迎来了今年的开门红。统计发现,截至前日,共有98家医药行业上市公司披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司家数达到84家,占比85.71%。无独有偶,去年以来一路高歌猛进的健康元药业集团股份有限公司,及其子公司丽珠医药集团股份有限公司,在其多点开花的业务经营背后,迎来了预计同比增长超过100%的净利润;在这股势如破竹的发展态势下,健康元全资子公司焦作健康元生物制品有限公司、控股子公司丽珠医药集团股份有限公司分别获得国务院颁发的国家科学技术进步二等奖,足见健康元今年来在医药领域自主研发及科技创新的布局与用心。

  大奖加持 健康元科研水平再度获业内肯定

  近日,健康元全资子公司焦作健康元生物制品有限公司以“高效聚合物吸附分离材料的微结构调控与资源化应用关键技术”获得国务院颁发的国家科学技术进步二等奖。

  该项目是焦作健康元与西北工业大学在国家973、863等项目的支持下,历经5年产学研联合攻关,突破了制约材料性能提升的结构调控等10项共性关键技术,针对我国头孢中间体酶法生产等领域亟待解决的吸附分离材料分离效率低、性能不稳定、应用工艺落后等问题,建立了集成新材料、应用工艺及成套装备的分离技术体系, 是我国功能高分子新材料研发与应用的重大突破。

  而健康元控股子公司丽珠集团的全资子公司丽珠集团利民制药厂则以“中药和天然药物的三萜及其皂苷成分研究与应用”项目获奖,这也是丽珠集团继2015年以艾普拉挫获得国家科技进步二等奖之后的再度获奖。早在2010年12月,利民制药厂开始与暨南大学叶文才教授课题组合作开展参芪扶正注射液活性成分分离及结构鉴定研究,对参芪扶正注射液进行了系统的化学成分研究,分离并鉴定了46个化合物,课题组对利民制药厂建立的参芪扶正注 射液指纹图谱进行优化,通过对照品对其中的15个色谱峰进行了指认。利民制药厂应用本项目的研究成果进行药材选采购,原料药及注射液的质量控制,有效提高了产品质量控制的科学性。

  本次健康元及其子公司双双获奖,是业内对于公司多年来投身研发,不断取得各项医学成果的认可,也是激励公司在专业药物领域不断攻坚克难、取得进步的动力。

  研发先行 公司关键技术再添有力臂膀

  除了获得国家级的奖项认证,健康元及丽珠集团还各自以旗下关键技术获得国家科技重大专项项目子课题立项和专项资金。在国家重点支持、努力推进医药产业的大方向下,健康元在其专业医学技术领域大有可为,在公司科创实力得以巩固和增长的同时,对整体医药版图的全面布局腾飞亦增添了极大助力。

  据悉,健康元以“新型吸入给药制剂及其规模化发展的重大共性关键技术研究”获得国家科技重大专项项目子课题立项;丽珠集团以 “长效缓控释微球产业化共性关键技术与创新制剂研发-注射用醋酸亮丙瑞林微球(1个月缓释)”、“长效缓控释微球产业化共性关键技术与创新制剂研发-注射用醋酸亮丙瑞林微球(3个月缓释)”、“长效缓控 释微球产业化共性关键技术与创新制剂研发-注射用促红细胞生成素微球”、“长效缓控释微球产业化共性关键技术与创新制剂研发-注射用阿立哌唑微球(2个月缓释)”项目” 获得国家科技重大专项项目子课题立项,分别获得中央财政经费资助。

  近年来,国家鼓励创新,对一些创新药物、临床亟需药物设置特殊审评审批通道、审评资源向创新药物倾斜。在如此大环境更是有利于健康元及丽珠集团这类典型药企围绕专业医疗领域大展拳脚,促进公司专业优势的发挥,提升公司的市场竞争力。

  统筹布局 业务深耕与资本运作一齐发力

  在中国当前发展进入新阶段,实施创新驱动战略后,中国制造、中国智造的内涵不断得到深化。跻身于新药创制的行业前列,健康元时刻都在医药事业进展上运策决机。

  基于研发团队的反复试验研制,健康元下属子公司丽珠集团取得了多项药物注册批件和临床试验批件,如治疗消化性溃疡出血的“注射用艾普拉唑钠”获得了药品注册批件;治疗恶性高热的“注射用丹曲林钠”、用于骨折风险增加的绝经后妇女骨质疏松症的治疗和预防实体瘤骨转移患者发生骨相关事件的 “重组全人源抗RANKL单克隆抗体注射液”获得了《药物临床试验批件》;丽珠单抗在PD-1/PD-L1领域的快速布局目前也取得了阶段性成就和进展。

  近几年因公司突出的业绩备受行业肯定,其稳健的业务经营也带领公司正驶入发展快车道,作为中国资本证券市场一抹亮色,健康元药业集团的配股申请已获得中国证监会审核通过;随着珠海大健康产业基地建设项目、海滨制药坪山医药产业化基地项目在未来的建设实施,健康元集团将更系统地布局旗下产品市场,巩固公司在医药、保健品行业领先地位,促进集团大健康版图的落地,增加新的赢利点。在研发驱动、业务经营及资本发力的多点开花之后,健康元集团将以一个全新的发展面貌再度出发,立足大众日益多元的健康需求,在研发、生产、质量、销售等多个环节持续深耕,以推动集团医药事业的长足发展。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com