伴随年关渐进,餐饮消费行至一年高峰,伴餐饮料持续热销。醋饮料以其酸酸甜甜的口感及开胃解腻的独特效果,成为不少“大菜”、“硬菜”的伴餐首选。中国第一青梅醋——“竹马”牌青梅醋也随着这波餐饮热潮销售火爆令人瞩目。到底青梅醋与其他醋饮料有什么不同呢?中国青梅之乡普宁如何再造青梅奇迹?竹马青梅醋创始人王宋建接受记者采访时谈及青梅醋和家乡的种种,他说,“做青梅醋是一件有意义的事”。

  为什么想做青梅醋?

  王宋建:普宁市是中国的青梅之乡,同时也是著名的凉果制造大市,凉果加工产业很发达。青梅采摘下来三天内,必须经过初步盐渍,才能保存适应长距离的运输。而盐渍后的梅汤因为有青梅的风味和高浓度的盐分,又会被一些凉果加工厂或者小作坊收购,用来腌制其他鲜果原料,制成凉果。在重复利用后,这些充满杂味的盐水会被简单处理、或者根本不处理直接偷排出到河流,这就造成了水资源污染。但如果从一开始,就采用对环境更好的深加工方式自行研制青梅成品食物呢?不做盐渍青梅而改用糖浸呢?那不是既保存了青梅的营养价值又让做出来的凉果更美味吗?正是出于这样的初衷,我就萌生出自主研发青梅醋饮品的想法。这样既环保又健康!又能创造经济效益,或许能改变长期以来青梅产品依赖出口的格局。

image

  为什么选择自己做品牌,而不只是做产品?

  王宋建:中国食用青梅的传统已经很悠久了,三国时期就有煮酒论英雄和望梅止渴的典故,但是到了近现代逐渐消失,真的非常遗憾。相反日本对青梅还是非常喜爱,虽然他们不出产青梅,但他们懂得做青梅衍生品的品牌,低价的半成品经过深加工和品牌运作后,能产生高收益。我觉得我们也行!只有做自己的产品自己的品牌,才能够在市场获得话语权。我做“竹马”牌青梅醋这个品牌,还有一份属于过去的情怀,以前的乡下几乎每家每户都有一坛“老咸梅”,那可是缺乏零食的年代小孩的最爱。我喜欢以前山清水秀的家乡,怀念过去淳朴纯粹的感情,像青梅竹马一样纯净。所以我希望做这样一份有意义的实业,能够帮助家乡,成就自己。

与竞品相比,竹马青梅醋有什么不一样?

  与竞品相比,竹马青梅醋有什么不一样?

  王宋建:从原料起,我们就和别的果醋不一样,青梅本是“药食同源”的水果,这是其他许多同类饮料所无法比拟的。它虽然味道极酸,但其实是强碱性的,除了生津止渴、驱虫杀菌外,内含的青梅精能够削弱抗癌剂的毒性、预防白血球数量下降,还能降血脂、预防动脉硬化。青梅里的柠檬酸含量非常高,女士摄取后能因其出色的抗氧化功能而减少皮肤黑色素,保持肌肤白净紧致。我们的青梅醋采用的萃取工艺能够把青梅里的营养成分保留下来,比其他果醋有更高的保健价值。随着民众健康意识的提高会认识到它的好处!为什么称为:“第一道菜”?一是产品具备这种健康元素,二是想唤起民众对合理饮食的重视!让这个产品成为餐前必备开胃饮品。

酿醋选取的青梅有什么讲究吗?

  酿醋选取的青梅有什么讲究吗?

  王宋建:“竹马”牌青梅醋原料中采用的青梅,是我们普宁的特产——青竹梅。普宁市在北纬23°左右,土壤中含有丰富的微量元素硒,当地产出的青竹梅,与江浙一带的黄梅、福建的红星白梅不同,果子自带一道浅浅的沟,并独有一份如竹子般清冽的香气,柠檬酸含量更高。做饮料,其实酸一点甜一点冲一点醇一点,这些口味口感都是可以调配的。但唯有原材料自身的功效、为消费者带来的养生功效,是这个产品独有的价值!

现在你觉得做“竹马”牌青梅醋回馈到家乡了吗?

  现在你觉得做“竹马”牌青梅醋回馈到家乡了吗?

  王宋建:普宁的青梅,主要是以半成品出口到日本。但现在日本经济低迷、汇率走低,同乡们牺牲了家乡的环境去成交这些生意,其实也赚不到什么钱,果贱伤农,许多都砍掉梅树改种桉树,这让我很痛心,长此以往会砸了“青梅之乡”这块招牌。但如果酿造成青梅醋,没有经过盐渍,没有产生含有高浓度盐分的废水,对环境保护而言已经是一大好处了。如果随着“竹马”牌青梅醋的销量增加、生产规模扩大,我们肯定会收购本地越来越多的青梅。大家能从这里赚到更多的钱,就越少的青梅流入到加工厂,环境污染情况就能多一点改善。虽然我们的力量现在还不够大,但多一分努力就是多一分守护!也一定能鼓舞到家乡同仁去思考,环保做青梅既能为他们带来经济效益,又能为家乡的健康发展出力。

  展望未来,王宋建满怀信心地说,竹马青梅醋不仅立足广东,更会推向全国乃至全球,不仅让家乡人喝上健康青梅饮品,更会为人类健康事业加油助力!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com