摘要:养生蜂蜜是对品质优良蜂蜜的一种特殊称谓。它主要具有润肠通便、解毒、医疮、止痛、润肺止咳、合中益气的功效,是一种男女老少皆宜的产品。

  《神农本草经》把蜜列为有益于人的上品,我国梁代名医陶弘景说过:“道家之丸,多用蜂蜜,修仙之人,单食蜂蜜,谓能长生。”这种说法虽有夸张之嫌,但仍充分说明了蜂蜜在营养及医疗上的作用。

  营养分析表明,蜂蜜中含有大约35%葡萄糖,40%果糖,这两种糖都可以不经过消化作用而直接被人体所吸收利用。蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,还含有一定数量的维生素b1、b2、b6及铁、钙、铜、锰、磷、钾等。

  蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,是食物中含酶最多的一种。酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢及化学变化的促进物。蜂蜜的气味芳香可口,从营养和保健价值来看,不仅是滋补、益寿延年之品,又是治病之良药。

image

  蜂蜜作为药用,在中国已有数千年的历史,功效良好。明代医学家李时珍指出:“蜂蜜入药之功有五:清热也;补中也;润燥也;解毒也;止痛也。生则性凉,故能清热。熟则性温,故能补中。甘而和平,故能解毒。柔而濡泽,故能润燥。缓可以去急,故能止心腹肌肉创伤之痛,和可以致中,故能调和百药,而与甘草同功。”

  养生蜂蜜是对品质优良蜂蜜的一种特殊称谓。它主要具有润肠通便、解毒、医疮、止痛、润肺止咳、合中益气的功效,是一种男女老少皆宜的产品。

  古时贡茶求早求珍,采蜜也一样,花期初到时,养分充足花质好,相对后期的花蜜营养价值更高,而且辛味相对较少,更是植物精华所在,效果好价值高。所以诸多花蜜都是头茬养生效果最好,专业点的说法叫做初蜜!

  而且中蜂在蜜源充沛的时候只采花蜜,喂糖浆是不吃的,甘露都不吃,性子倔!中蜂酿的头茬蜜一个花期只能割一次,虽然价值高但量太少。这个时候采下来一粟初蜜才能称为养生蜂蜜!

image

  一粟初蜜具有良好的养生作用,常用于体质调理

image

  1、润肠通便:用于便秘的防治。以初蜜为最佳。

  2、润肺止咳:由于肺虚引起的咳嗽,食用初蜜有效。

  3、解毒、医疮、止痛

  将一粟初蜜直接涂擦在皮肤或伤口上,有消炎、止痛、止血、减轻水肿、促进伤口愈合的作用。食用可缓解食物中毒,治疗胃肠溃疡和肚腹疼痛。如果喝酒过多,临睡前喝一汤匙蜜可解酒止头痛。

  4、合中益气

  一粟初蜜用于体弱多病者(特别是脾胃虚弱者)的辅助治疗、恢复健康,儿童体质调理效果更好。

  5、调和诸药,提高药性

  蜂蜜性平,味甘(甜),一粟初蜜医疗保健的功效都相对稳定,常被用作药引子。

  6、消除大餐后的积食

  蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,一粟初蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,是食物中含酶最多的一种,能显著缩短排便时间。

  用法:每天早晚空腹服初蜜25克。

  7、润肺:蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。

  用法:雪梨一个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。

  8、解酒:蜂蜜成分中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。

  用法:饮酒前吃50克蜂蜜或几块涂蜂蜜的饼干面包,酒后饮蜂蜜水。

  9、让兴奋的神经安眠

  蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。而且蜂蜜没有其他药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。苹果蜜的镇静功能最为突出。

  用法:每晚睡前一匙蜂蜜。

  10、治疗偶发伤口

  蜂蜜去掉糖分后的酸度等同于醋,可令细菌在创伤部位不能生存。即使没有病菌,在它的作用下,伤口的肿胀、疼痛程度都会大大减轻,还能消除死去的肌肉,加快伤口愈合。

  用法:用10%-15%的蜜汁洗涤伤口,用纯蜜涂抹包扎。

  11、安抚皮肤

  蜂蜜是最理想的护肤品。它能供给皮肤养分让皮肤具有弹性,能杀灭或抑制附着在皮肤表面的细菌,还能消除皮肤的色素沉着,促进上皮组织再生。

  用法:在一匙葡萄汁中加入一匙蜂蜜,加入面粉调匀后就成为葡萄汁蜂蜜面膜

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com